熱門快訊
  證交所積極推動公司治理見成效,另一方面也終於做到指數量化、商品化,台灣首檔公司治理ETF新掛牌,「富邦臺灣公司治理100ETF」(00692)募集金額近33億元,顯示投資人對於實踐公司治理的臺灣標竿企業高度認同。
  為發行公司治理100ETF,富邦投信、富邦證券卯足全力,從去年7月跟臺灣指數公司簽約指數授權,到向證交所申請核可後,至募集、上市,長達將近1年的時間,樣樣細節不輕忽,從通路端直接面對客戶,一一解釋公司治理100ETF的精髓與優勢,一舉募得33億元的規模,在6千餘戶的認購者中,更有高達4千餘戶是富邦的新客戶,台灣首檔公司治理ETF,深獲國內投資人認同。
  證交所表示,公司治理表現是衡量一家公司是否值得投資的重要指標,為鼓勵企業重視公司治理,加上公司治理100指數商品化誕生,投資人可透過買進ETF,達到投資公司治理表現優良企業目的。
  據統計,2015年臺灣公司治理100指數成分股的稅後純益率為17.15%,優於加權指數的15.99%,顯示為股東賺取利潤的能力較佳,而與此同時也顯示提供的產品或服務較具備競爭力。
  臺灣公司治理100指數成分股2016年董監設質比例僅6.47%,低於加權指數的6.96%,顯示董監事對公司的認同度較高;公司治理100成分股去年外資持股比率達46.42%,高於同期間台股的39.92%,顯示出外資對具備良好公司治理的企業發展及產業前景相對看好。
  富邦投信董事長胡德興指出,富邦公司治理100ETF採質化與財務指標量化分析雙軌方式,進行指數化投資建構,以追求穩定的長期投資效益,掌握國內公司治理表現優異的標竿企業成長機會。
  因此,投資於公司治理指數100將握有三大優勢,第一是企業成長性高、競爭力十足;第二為企業重視永續經營、前景看好;第三則是總報酬率與殖利率佳。<摘錄工商>

新增回應