熱門快訊
  今年以來最吸睛又吸金的投資商品,特別股絕對榜上有名。在美國Fed開始緩步升息下,同時具有股票及債券雙重優勢的特別股,特別受到投資人青睞,富邦投信看好特別股可有效分散投資組合風險,推出國內第一檔特別股ETF—富邦標普美國特別股ETF基金,預定於11月開募。
  富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文表示,特別股之所以特別,就是因為特別股同時擁有股債雙重優勢,既是股票有機會享有股價上漲的波動性,又像債券,正常狀況下定期配息、面額贖回。特別股可說是多空皆宜的投資工具,股市多頭時可展現股票優勢,股價有機會帶來資本利得,股市空頭時則可發揮債券特性,可穩定配息加上價格相對穩定,其股債雙重特性可發揮自動穩定功能,多空皆有利。
  廖崇文指出,富邦標普美國特別股ETF的追蹤指數為標普美國特別股指數(S&P U.S. Preferred Stock Index),該指數以美國掛牌的特別股組成,其中包含金融、房地產、工業、通訊、能源、醫療保健、消費、原物料等各式產業,其中以金融為最主要板塊,占比超過七成,升息循環最受惠。
  前幾大成分股則包括富國銀行、HSBC、Barclays、DB、電信T-mobile、醫藥大廠愛力根等,皆為投資人耳熟能詳等大型機構所發行。
  廖崇文進一步指出,目前全球最大之特別股ETF截至2017年8月底規模為185.6億美元,就是以標普美國特別股指數為追蹤標的。
  標普美國特別股指數的成分股,皆須符合掛牌於美國公開集中市場規範,且九成在紐約證券交易所(NYSE)掛牌、其餘在納斯達克證券交易所(NASDAQ)掛牌。在交易所掛牌交易之特別股,可隨時進場買賣,價格公開透明、成交量相對活絡,流動性風險亦較低。
  今年以來市場變化萬千,尤其在川普當選美國總統後,美國優先主義以及川普一言一行牽動美股甚至全球股市,國際地緣政治風險事件頻傳,每當利空來襲時,可發現特別股修正相對溫和,然而再專業的美股投資人,也會有對行情沒把握的時候,廖崇文建議,在投資組合中加入美國特別股,可優化投資組合效率,降低波動度,且風險調整後之報酬表現遠優於單純持有股票。再結合ETF交易成本低的優勢,投資人只要花小錢即可在台灣用新台幣投資特別股,買美國特別股不必有外幣帳戶,輕鬆提升投資組合多元性。<摘錄經濟>

新增回應