熱門快訊
  本土投信搶發債券ETF,放眼2018年,業界認為債券ETF仍將火熱,特別是元大、富邦、國泰三大發行投信同時取得加快基金發行的躍進計畫資格,搶壽險客戶、搶授權指數、搶人才資源「三搶」爭奪戰將持續開打。
  債券ETF發行以來短短十個月,檔數已從最早的三檔跳至雙位數,年底並有機會挑戰20檔,業者分析,本波債券ETF發行飛快,主要原因有二:一是債券ETF納入免徵證交稅範疇,大開投信發行與客戶進場意願,二是債券商品本身在台灣就受青睞,除了高收債基金能熱銷兆元,金控、壽險錢進海外,布局海外資產總額將近10兆美元,更吸引投信搶進。
  今年元大首檔美債ETF尋求特定壽險合作,即被多家投信視為可行模式,也就是先洽詢機構客戶與合作券商,再申請債券指數認可。
  壽險布局講求多元分散,為因應潛在龐大需求,各投信也積極擴充產品線,如元大投信每次發行均以三檔ETF為目標,富邦投信一次發行美債20年、7-10年與1-3年ETF,另有復華、群益主打公債以外商品,造就ETF檔數急遽增加。
  各投信為此也加強人才培訓,負責管理債券ETF的經理人多有債券或指數化商品操作經驗,能快速接軌布局,如富邦美國7-10年債券ETF經理人許忠成,先前管理富邦高收債與投資等級債券基金。
  元大發展ETF和指數型基金多年,現任元大美債20年ETF經理人張勝原,先前管理元大亞太政府公債指數基金;元大美債7-10年ETF經理人周宜縉、富邦美國20年ETF經理人簡伯容等,過去也有ETF管理經驗。
  復華債券基金向來是業界出名,以復華高收債、新興債ETF來看,其管理經理人均為復華班底,有別於他家ETF經理人多任職過ETF搖籃、併入元大投信的寶來投信。ETF團隊人數較少的群益投信,旗下多支ETF由歷任復華、富邦、台新投信的張菁惠掛名,該投信表示為備戰ETF發行,將招募更多人力。<摘錄經濟>

新增回應