熱門快訊
  搶攻收益商機,下半年來各投信陸續發行債券ETF,另一隻觸角也伸向另類資產、高股息股票等收益商品。繼復華投信首發第一檔REITs ETF,群益投信也將募集REITs ETF,富邦投信則推出今年話題十足的特別股ETF。
  投資區域來看,三檔ETF正好都連結美國市場,不論是美國REITs(不動產投資信託)或特別股,足見美國市場影響力,也反映當地經濟強勁復甦,基本面趨勢備受青睞。
  第4季ETF募集將自16日起,由群益投信開募「群益道瓊美國地產(股票代號:00714)」打頭陣,擬任經理人張菁惠表示,該檔ETF與復華REITs ETF最大差異,在於追蹤的道瓊美國地產指數,是直接投資地產開發公司的權益型REITs(Equity REITs),不同於後者為抵押權型REITs(Mortgage REITs)。目前美國市場掛牌的REITs ETF中,94%屬權益型REITs,只有6%為抵押權型REITs。
  張菁惠表示,權益型REITs受房市景氣與租金趨勢影響較大,如房價和租金增速快於利率揚升速度,權益型REITs計入股息的總報酬率仍會向上,換算過去每年除了金融海嘯皆能打敗通膨。
  至於富邦投信蓄勢待發的特別股ETF,似有意跟進上半年業界掀起的特別股風潮,所追蹤的標普美國特別股指數具有代表性,與美國最大的特別股ETF追蹤同個指數。<摘錄經濟>

新增回應