熱門快訊
  臺灣指數公司董事會周三通過,昨(30)日正式與富時國際(FTS E)簽約,雙方預計於12月18日共同發布「FTSE4Good臺灣指數公司臺 灣永續指數」。
  證交所副總兼發言人簡立忠指出,國際間愈來愈重視「責任投資」 觀念,希望這檔指數推出後,也能將此潮流引進台灣機構投資人的操 作守則。
  臺灣永續指數是以FTSE Russell符合國際標準的ESG評鑑模型,針 對環境、社會、公司治理三大支柱,14個主題包括5類環境、5類社會 及4類公司治理,約300項以上的題項對企業進行評鑑,綜合各主題曝 險程度,再透過財務指標篩選台灣上市成分股,以提升指數投資績效 。
  FTSE Russell亞太區董事總經理白美蘭(Jessie Pak)表示,FTS E Russell的ESG評鑑模型是評量全球企業ESG表現與風險程度綜合性 評估,評鑑歷史悠久,就在今年初獲得日本退休基金GPIF採用,以此 為模型所編製的FTSE4Good指數系列長期績效表現良好,基於過去與 臺灣證券交易所合編臺灣指數系列的成功合作經驗,樂觀期待臺灣永 續指數也能有好的成果。
  簡立忠指出,近年來國際間對永續發展議題日益重視,金管會帶領 周邊單位推動相關措施,如透過公司治理中心鼓勵國內企業編撰企業 社會責任報告書、鼓勵機構法人進行社會責任投資(SRI)與盡職治 理(Stewardship),此次臺灣永續指數的編製,將成為國內首支涵 蓋環境、社會、治理完整投資構面的ESG指數。
  其實台灣近年來陸續有關於社會責任投資的指數出爐,包含就業9 9、高薪100、公司治理100等,績效表現亮眼,臺灣永續指數也代表 重要里程碑。
  證交所期盼,未來可由投信業者商品化發行ETF,或由機構法人採 用作為投資績效指標,藉由指數化投資風險分散的優勢,引導資金投 入重視永續發展的國內企業,落實臺灣永續投資環境發展。
<摘錄工商>

新增回應