熱門快訊
  有債券界巴菲特之稱的Daniel J. Fuss(丹法斯),11月底旋風來 台,這位全球首屈一指的債券大師,以其84歲高齡、58年的投資經驗 指出,目前全球低波動及低利的環境下,投資人普遍追求高息產品, 相較於其他固定收益資產,美國高收益債仍有相對吸引力。丹法斯強 調,2018年美國若持續升息,美國高收益債可望受惠。
  富邦投信長期與丹法斯隸屬的盧米斯賽勒斯資產管理公司團隊合作 ,目前為富邦策略高收益債券基金的海外顧問,而丹法斯便是盧米斯 賽勒斯團隊的靈魂人物。
  富邦投信董事長胡德興指出,高齡84歲的丹法斯,擁有58年投資經 驗,其中加入位於美國波斯頓的盧米斯賽勒斯團隊就有41年。他經歷 過好幾次金融危機、崩盤的景氣循環,依然能夠在市場裡存活並且立 下好口碑,且丹法斯的經理團隊曾連續兩年(2009、2010)獲Lippe r美國基金獎「最佳債券基金團隊獎」,他個人在美國更兩度(2009 、2010)獲晨星年度債券基金經理人大獎的殊榮。
  面對投資人關注的債市指標,也就是央行政策,2018年美國升息議 題,雖然已經有外資券商喊出將升息4次,丹法斯對此的反應是他並 不這麼認為,但也不否定其他人的看法。不過,丹法斯肯定地說,不 論升息與否或升息幾次,「All the Money goes back to United S tates」資金回流美國的趨勢下,資產配置以美元為首選。
  丹法斯分析,如果明年持續升息,代表經濟前景夠好,將持續推升 風險性資產上漲,而固定收益市場當中的高收益債券,由於與股市的 連結度高,當股市上漲時,通常也能跟著受惠;且正常情況下,高收 益債券風險較股票低,還有機會享受到債券本身配的票息。
  胡德興表示,投資界的長青樹丹法斯,談到對投資市場的看法,喜 歡故事化,拿養育經驗比喻投資,以自己帶過孫子、兒女的經驗為例 ,舉出由於當中年紀最大為41歲、最小25歲,每個人個性都不同,養 育方式也不太一樣,用來譬喻投資雖然很難,但是要有方向和方法。 因此,對於看好美國經濟的投資人,又不想要承受高風險波動,可以 首選美國高收益債券為資產配置標的。
<摘錄工商>

新增回應