熱門快訊
  亞洲國家景氣持續改善,亞債也成為全球債市翹楚,統計美林主要高收益債券指數2013~2017年的五年間,各類債券報酬率,亞洲高收益債以7.56%年化收益勇奪冠軍,亞洲高收益債基本面穩扎穩打,在市場震盪中長期走穩並持續走高,或成為今年資本市場的最大亮點。
  日盛亞洲高收益債券基金經理人陳頎典表示,近年來美國、歐洲等地區投資級別債券的價差較小,越來越多資金投向新興亞洲,觀察全球同類高收益債券的市場收益率年成長,亞洲高收益債領先。
  由於全球經濟成長勢頭依舊,亞洲相對穩健,高收債發行公司營收持續增長、財務槓桿不斷改善、債償能力穩定,使得企業違約率持續下滑,且系統面因素續降,亞債違約率可望維持低檔。
  群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳指出,近期投資情緒受到政治因素影響而波動加劇,但具有高殖利率優勢的高收益債,仍受機構投資人青睞。市場持續關注中美後續貿易協商,待市場風險偏好恢復,信用債可望再獲關注。亞債由於新興亞洲國家基本面穩健,且利息及息收保護下,受漸進式升息影響不大,亞洲發債公司整體信用體質仍佳,財務槓桿持續改善,當前亞洲機構法人資金持續進駐,對後市仍不看淡。
  宏利投信認為,亞洲債市仍有樂觀投資機會,主要是亞洲持續增長及穩定的通貨膨脹,為今年亞洲債券創造有利的環境,且各國政府的政策和改革再增助力;例如大陸的去槓桿化進程及印度的銀行業資本重組,預示著亞洲債券基本面將朝著有利的方向發展。
  亞債發行管道暢通,但市況震盪使發債成本上揚,使得公司需提供更高收益率來吸引投資人;陳頎典強調,預估後續發行量將謹慎釋出,有利次級債市的回穩,投資前景持續看好。<摘錄工商>

新增回應