熱門快訊
  根據中央銀行統計資料顯示,台灣存款每年以約當3%速度成長, 其中約39%是現金或活存,然而若只是將錢以現金形式擺放,並不會 有收益,因此投資人不妨考慮運用貨幣市場基金,根據投信投顧公會 資料顯示,貨幣市場基金整體平均年化收益率約0.3~0.4%,是提供 現金管理與增益的最佳工具,不論是現金、活存或是證券戶活儲,皆 有積少成多、聚沙成塔效益。
  元大投信總經理劉宗聖表示,過去在產品發展上有幾大突破,一是 股票基金化,便是指共同基金,二是基金股票化,也就是ETF的發行 ,其中ETF又將債券股票化,發行債券ETF,商品期貨化與期貨現貨化 ,發行商品期貨ETF、槓桿/反向型ETF,三是現金基金化,就是貨幣 市場基金,未來更希望再將基金現金化,可以將產品的形塑之後,直 接應用到實務使用,真正做到將生活與理財結合。
  劉宗聖指出,一般而言,投資人若將閒置資金僅以現金或是活存放 著,則不太會有增益效果,倒不如可以考慮將閒置資金放到貨幣市場 基金,特別是上班族/薪水族,領到薪資之後,可以先將薪資停泊到 貨幣市場基金,具有活化、優化現金的效果。
  元大投信去年推出「薪資理財」,就是提供投資人現金增益的第一 步。讓投資人可以運用貨幣市場基金流動性高、快速到帳、免徵個人 綜合所得稅、基金淨值每日計息等優勢。
  此外,元大投信去年也跟華南銀行合作推出優利通帳戶,是將銀行 帳戶跟基金帳戶結合,連結到貨幣市場基金,更綁定信用卡功能,提 供投資人存款、支付、理財的三合一功能,推出以來受到市場熱烈迴 響。
  未來金融科技持續創新趨勢下,將改變資產管理地貌及天際線,工 商時報特別於5月8日於華南國際會議中心舉辦「貨幣基金×金融科技 」之創新應用論壇,希望讓投資人透過此論壇,進一步瞭解如何幫小 錢、零錢、散錢等現金增益,包含在銀行帳戶的閒置資金、證券活儲 帳戶的資金等候時機進場買股等,只要透過運用貨幣市場基金,皆可 以有增益的機會。
  論壇中將邀請國內共同基金、ETF領航者元大投信、以及國內主要 銀行之一的華南銀行,以及歐付寶、悠遊卡等主要支付業者、電子票 證,共襄盛舉。其中華南銀行信託部經理陳天鈺將以「便利新生活, 財富享增值」為題開講;元大投信環球市場投資部協理黃漢昌則以「 貨幣市場基金×FinTech生活理財一指通」為題講授理財新趨勢。希 望透過論壇中的專題報告與分析,讓台灣投資人的生活理財再進化。
<摘錄工商>

新增回應