熱門快訊
  送股東大禮,國泰金控、富邦金控7日晚間公告獲利,前五月獲利同步繳出比去年同期成長七成以上的佳績,法人分析,除了本業持續穩健成長,雙雄獲利大躍進主要來自股市萬點行情,和5月新台幣重貶兩大利多助攻。
  由於7、8月是股利發放旺季,壽險業因持有台股比重不低,過往7、8月都是獲利高峰,法人指出,金控雙雄旗下國壽和富邦人壽也都是台股大戶,只要外匯避險成本沒有大幅攀高,預估兩大金控後續獲利即可續旺。
  國泰金單月稅後賺51億元,較去年同期成長19.7%,累計前五月獲利325.5億元,較去年成長69.3%,更創下歷年同期新高。富邦金控5月獲利暴衝,以61.6億元勝過國泰金,較去年同期成長91%,同時創金控成立以來單月新高,至於累計獲利286.64億元仍低於國泰金,但較去年同期增幅達86%,每股盈餘2.8元更可望穩坐金控冠軍。
  分析兩大金控5月獲利大增的功臣都是壽險,國泰人壽5月稅後獲利30.2億元,比去年同期成長20%以上,累計前五月稅後獲利219億元更是國壽成立55年來新高,較去年成長124%,等於「獲利倍增」。富邦人壽5月稅後淨利24.02億元,較去年同期成長52%,前五月累計獲利151.42億元,較去年同期成長151%。
  兩家金控都表示,壽險子公司5月獲利強勁的主因之一是新台幣貶值,此外則是適時處分台股有不錯的收益進帳。
  5月新台幣貶值3.75角,貶值幅度超過1.2%,國壽外幣資產未避險及替代避險部位都出現明顯的匯兌利益,光是增提外匯準備金就達24億元。
  國壽指出,4月及5月國壽共增提49億元的外匯準備金,累計餘額161億元,為壽險公司第一高,代表之後因應新台幣匯率波動,國壽會有較大的折衝空間。
  富邦金也指出,富邦人壽5月受惠良好的承保表現及投資績效,獲利因而大幅成長。
  法人分析指出,兩大金控都是雙引擎,且前五月獲利模式都是銀行穩、壽險衝,也就是銀行維持一貫水準穩穩賺,壽險部分則因年初有IFRS9開帳挹注淨值,股市萬點行情也有助投資績效,加上5月新台幣回貶帶來匯兌收益,帶動獲利出現暴衝行情,後續因有股利入袋行情可期,獲利水準十分樂觀。<摘錄工商>

新增回應