熱門快訊
  晶圓代工廠聯電(2303)在中國大陸對美光提告侵權,近日一審判決結果出爐,美光必須停止在陸製造、加工、進口與銷售。研調機構集邦科技(TrendForce)記憶體儲存研究(DRAMeXchange)分析,美光面臨在中國市場禁止銷售部分產品,將使三星、SK海力士及明年將進入市場的中國廠商受惠。
  法人認為,三星可望是搶占大陸市占率的受惠者之一,其大中華區主要代理商至上(8112)將受惠,不過,美光封測夥伴力成就可能將受到影響。
  DRAMeXchange指出,美光旗下產品包含美光品牌及Crucial,未來恐面臨在中國禁售標準型DRAM以及部份快閃記憶體產品(SSD),美光依然有上訴的權利,此案後續影響層面勢必將成為全球記憶體產業關注焦點。
  此外,因中美貿易戰進入關鍵時刻,加上明年將是中國DRAM生產元年的背景,更讓此訴訟案增添兩國角力氛圍。
  從市場面來看,中國作為全球第二大經濟體,DRAMeXchange預估,中國內需市場今年將消化全球DRAM產能達20%,而美光DRAM總產能中,約有26%由中國內需市場所消化。
  在美光面臨在中國市場禁止銷售部分產品下,勢必將衝擊其營收表現,並且將使得三星與SK海力士,以及預計明年將正式加入市場的晉華集成與合肥長鑫成為中國市場直接受益者。
  從NANDFlash方面來看,根據DRAMeXchange數據顯示,中國內需市場消化今年全球NANDFlash約25%的產能,美光NANDFlash有約20%產能銷往中國,美光在中國面臨禁售部分產品情況下,身為競爭對手的三星、SK海力士、威騰(WDC)、英特爾(Intel)、東芝(Toshiba),以及明年可能將正式加入市場的長江存儲(YMTC)都將直接受惠。
  此外,由7月3日公布的判決書來看,除了部分美光以及Crucial在中國禁售以外,也包含美光的西安廠將停止美光產品的封測。觀察國內供應鏈狀況,法人指出,若美光在陸營運受衝擊,三星勢必將開始大搶市佔,至上也可望連帶受惠,美光主要封測夥伴力成訂單則可能遭受衝擊。<摘錄工商>

新增回應