熱門快訊
 行政院2025年要衝行動支付達90%,但各部會卻不「埋單」。公務 機關聯合信用卡繳費平台主要提供民眾到公務機關及公立醫院刷卡繳 費的服務,但因公家機關沒有編列刷卡手續費預算,2018年已由33家 銀行自行吸收,2019年仍沒有單位編列預算,若無法解決,將只剩下 13家自願不收手續費的銀行信用卡可在此平台刷卡。
  目前在公務機關刷卡平台上確定不收刷卡手續費的13家銀行,包括 台北富邦銀、兆豐銀、花旗銀、台新銀、永豐銀、華南銀、遠東銀、 陽信銀、三信銀、星展銀、合庫銀、華泰銀及中華郵政,金管會初步 態度是各公務單位若無法編列預算,則堅持要收手續費的銀行信用卡 就暫時不能在此平台上使用。
  為提高電子支付或行動支付的比重,讓民眾減少攜帶現金,現在如 民眾到公立醫院看病、住院的費用,到外交部辦護照等都可刷卡付費 ,共有1,415家公家單位加入此刷卡平台。
  一般信用卡收單行必須向特約商店收簽單手續費,且此費用不能轉 嫁給刷卡人,但因公家單位沒有編列手續費預算,今年爆出公立醫院 要求要刷卡的民眾自行負擔刷卡手續費,最後在立法院要求下,金管 會協調平台的33銀行「共體時艱」,先吸收此手續費一年,預期201 9年由各政府機關編列預算支付。
  但一年過去,各機關仍是沒有編預算,造成明年此公務機關刷卡平 台仍是沒有手續費支付來源,對此,金管會主委顧立雄表示,有13家 銀行可免收手續費,要收手續費的銀行就先退出此平台,同時間也會 要求國發會應召集跨部會會議,讓各單位至少後年要編出預算。
  顧立雄表示,金管會不可能一直要銀行吸收成本,去年一年銀行約 吸收2千萬元左右的費用,依使用者付費的精神,公立醫院等應自行 吸收刷卡手續費。
<摘錄工商>

新增回應