熱門快訊
  緯創資通(3231)旗下小金雞緯穎(6669)積極搶攻雲端資料中心商機,跨入原廠直銷(ODMDirect)新商業模式、打造品牌,目前已拿下ODMDirect市場中逾29%市占,除聚焦臉書、微軟、Google及亞馬遜旗下aws及騰訊、百度等國際CSP客戶,下一波包括電商服務、電信、雲端服務及社交媒體平台等潛在客戶,都將積極拓展。
  看好至2022年全球資料中心需求將持續增長,全球雲IT基礎架構資料中心市值規模將擴大至達1,481億美元,緯穎也加速在雲端服務事業的布局。總經理洪麗甯日前於法說會中指出,緯穎聚焦「原廠直銷」(ODMDirect)新商業模式,除了基本的技術+硬體平台外,結合解決方案的服務後,銷售給雲服務供應商,或是結合加值夥伴的解決方案及服務,再銷售給高性能計算、電子商務、電信業者及遊戲業等業者。
  洪麗甯表示,緯穎的客戶最大的營運成本在於用電、連網頻寬、土地取得,其中最大的問題在於耗電,也因此緯穎的產品在省電與散熱上,具有相當的可靠及效率表現。
  緯穎已通過上市審查,將更進一步規畫自有品牌打造。洪麗甯提出三部曲,包括從外強化經營外部關係、經營網路互動平台,及參與業界專業展覽等,加強其品牌聲量,觸及更多潛在客戶。
  展望後市,緯穎受到兩大客戶在2017年下半年起到2018年加大提貨力道、訂單加碼,拉抬其業績持續以超過3位數的翻倍幅度成長,預期2019年營運成長動能將趨緩,全年營收增長幅度降至3成以下的低雙位數增長,2020年市場需求將再增強。
  尤緯穎大客戶之一臉書,預計在2019年增加4成的資料中心儲存量、新建置3座資料中心,2020年再增4座、2021年增加2座,除拉抬市場需求增長外,也將推動換機潮。
  緯穎目前有6~7成業務占比以美國為主,出貨型態多為整機櫃交付,不過因其組裝廠位於墨西哥,因此有98%的產品出貨不至受到中美貿易戰的關稅影響,其它僅剩2%是在中國生產的新品,目前並沒有計畫要遷移產區。
  在客戶拓展部分,緯穎仍努力打入aws及Google,另在原廠直銷的第二波新客戶中,包括Twitter,YahooJapen及Linked、EBAY、UBER等,都已在進行式中,至於電信商雖不容易打入,但緯穎也都會很積極的去試,抓住業務增長的機會。<摘錄工商>

新增回應