熱門快訊
  從銀行界的「電金女王」到悠遊卡拚電子支付,悠遊卡董事長暨總 經理陳亭如覺得,和以前「有一樣的地方,也有不一樣的地方」,一 樣的是「我一直都是業界最會花錢的女人,現在依然是,但我也會賺 錢,金牛座做任何事不能不賺錢」;不一樣的則是,陳亭如說,在悠 遊卡的平台上,更能讓她「美夢成真」。
  陳亭如表示,以前在銀行業很競爭,每家銀行再努力也無法突破3 、4%的市占率,但來到悠遊卡後,馬上坐擁80%的市占率,「我有 全客群,過去銀行做不到的小孩與老人客群,都是悠遊卡的常客,完 全是美夢成真」。
  第二是悠遊卡可結合城市政策,更適合發展生態金融。陳亭如分析 ,悠遊卡是個政策載具,可以用更多元的方式來經營支付,舉例來說 ,它有敬老津貼補助,每個老人每月有480元的點數,使用率高達六 到七成,過去只補助老人坐公車、捷運,但從2019年3月1日起更擴大 補助坐計程車,每趟補助50元。
  陳亭如指出,台北市有六成是中小型車行或個人司機,過去都是收 現金,未來只要裝悠遊卡機,就可以讓老人扣點數,所以悠遊卡也要 發展App,未來可以做到讓兒孫輩幫長輩叫計程車,隨著點數應運範 圍的擴大,也將帶動小額消費,讓政策效益帶動銀髮商機。
  陳亭如表示,在悠遊卡發展電支的思維也與銀行有很大不同,悠遊 卡想的不是怎麼獲客,它本身就有上百所大專院校、學生族、未成年 人客戶,而是要怎麼轉移客戶的消費行為,悠遊卡的強項在實體消費 ,但交通支付不同於小額支付,如何轉型是悠遊卡要思考的方向。
  到悠遊卡任職一年,陳亭如開玩笑說,自己最大的改變是「胖了五 公斤」。她說,她是個嚮往自由的人,喜歡沒有框架的學習與思考, 但沒想到來到悠遊卡「在框架裡尋求創新」也蠻適合的;像悠遊卡可 結合城市政策、交通、消費、校園、老人福利特性的卡,全球僅此一 張,沒有經驗可循,「未來希望這個平台可開放給青創,也許可達到 更大的帶客效果」。<摘錄工商>

新增回應