熱門快訊
  「金融機構最怕客戶資料外洩,我們不容客人資料外洩的風險,這也是我們提供的專業服務之一。」永豐金租賃除對外積極拓展海外市場外,內部亦持續提升資訊管理,近期導入電子發票資訊系統,總經理林佳亨表示,電子發票有三大優點,可以保障客戶資料安全性、正確性、便利性,往長遠看,亦有利永豐金租賃提供加值服務。
  導入系統 服務加值
  永豐金租賃成立於1997年,為永豐金控子公司,因而比照金融業規範,非常重視客戶資料保護。
  林佳亨表示,有別於商業銀行提供的融資型態,租賃公司提供的是融物及相關專業服務,涵蓋企業營運所需的前端或周邊資金範圍,依運作方式可分為二種,分別是融資性租賃、營業性租賃。
  在融資性租賃方面,林佳亨舉太陽能產業為例,因太陽能廠建置案場的前端時期需要進料、買太陽能板、invert(轉換器)、蓋高壓電廠,永豐金租賃可以提供融物的資金服務,待其與台電併聯後,改由永豐銀行等接續提供資金服務。
  至於營業性租賃,林佳亨以企業汽車租賃為例指出,汽車租賃是近幾年財務管理的新趨勢,這是提供給公家機關或企業高級主管的配車服務,企業可訂定長租車契約,例如三年,並告訴租賃公司傾向提供哪種車,等到汽車用了三年,便還給租賃公司,後續的再租賃或變賣由租賃公司負責。
  簡化流程 效益大增
 永豐金租賃目前業務範圍涵蓋機器設備及原物料租賃及分期付款、船舶租賃及融資、航空器及飛機引擎租賃及分期付款、海內外華商、專案性業務以及不動產相關業務。
  「當中,不論是客票融資、應收帳款融資,每張支票後面都有一張發票。」林佳亨說,以operator(操作者)而言,開張發票從製作、複核、傳輸、儲存,到最後一關的對方收取,期間工作流程相當繁瑣。
  以汽車租賃為例,永豐金租賃最高峰時有900台車,每個月都要開一張發票,每個月就有900張發票,寄給二、三百家客戶,必須雇用一位同仁開發票,再去郵寄,又不能寄錯,透過更換為電子發票,不用開發票,可以節省很多時間、成本。
  對於從電子計算機統一發票更換為電子發票,林佳亨進一步歸納有二大必要,四大效益。二大必要,其一是因應財政部政策,電子計算機統一發票將於2020年底落日,若屆時無法接軌,必須採行手寫發票,對企業形象是一大損傷;其二是趨勢考量,原本擔任永豐金融資租賃(天津)總經理的林佳亨,外派中國大陸期間,看到其商業環境已經都改為電子發票,所有發票資料都存在載具,不僅無紙化,更環保,且電子化有不可撤銷性,而電子發票是否要列印出來,由你決定,讓使用者有更多的選擇權。
  林佳亨不諱言,在政策、趨勢之外,在商言商,對企業來說,更換系統是大事,更重要的是考量效益。改採電子發票是經營管理的一小部分,但就效益來看,可以帶來安全性、正確性、便利性,以及下一階段的加值服務。
  傳輸加密 更有保障
  安全性是指資料傳輸透過加密,相較列印出紙張,對客戶資料保護更具安全性;正確性則是在資料輸入系統時,透過系統的欄位設計。
  例如,金額超過1,000萬元便不可列印、哪個欄位未輸入便不能傳送等,做到資料複核的debug(除錯);便利性則是不必再列印發票、寄送發票,而客戶也不需處理收到發票後的行政工作,有助提供租賃公司的專業服務品質。
  至於下一階段的加值服務效益,林佳亨透露,一些沒有電子發票的客戶,可能改用人工發票,而永豐金租賃可以提供一個簡單介面讓客戶登入,例如,附條件買賣必須提供進項發票,透過提供傳輸系統,將更永豐金租賃公司產生更緊密合作。
  展望未來,林佳亨表示,永豐金租賃將持續加強內部流程改造及系統資訊化,並配合企業客戶的全球化布局,加強區域及產業的深耕服務,將業務焦點拓展至海外市場及中國大陸,目前腳步延伸至南京、天津、重慶、廈門、東莞、昆山,接下來還將開設銀川等新據點。<摘錄經濟>

新增回應