熱門快訊
  全球主要中央銀行「鴿」聲嘹亮,公債利率谷底盤旋,成為企業籌措低利資金好時機;根據債券承銷商統計,包括合迪、和碩、台泥、南亞、萬海、國壽、華航、台電等八家企業接連發債,統計近一個月來,市場便湧現近700億元的發債潮。
  美中貿易衝突加劇,市場避險風氣大增,激勵債券價格大漲、利率走低。今年第2季以來,公司債市場百花齊放,不少「A」咖企業趁著債券利率位處低檔,進場發行中長年期的公司債,籌措低利資金。
  債券承銷商指出,國內發債大戶台灣電力今年二度標售公司債,利率持續降低、締造歷史新低紀錄,激勵不少企業跟進發債籌資。
  台電今年二度標債,結果上周出爐,因利率比想像更低,本次大手筆發行192億元。在市場熱烈追捧下,台電今年二度發債,5、7、10年期利率分別為0.72%、0.79%與0.87%,均為歷史新低,台電公司債超熱賣,就連台電主管都大感吃驚。
  券商主管指出,具有國營事業身份的台電公司債被視為「類公債」,因投資風險極低,投資人通常願意用較低的利率買進,另外,台電公司債標售結果,也是市場重要的觀察指標。
  債券承銷商指出,第2季以來,有意發債、進場詢價的企業如雨後春筍般冒出,其中有不少都是業界的「大咖」。除台電外,近一個月來發債的企業,包括台塑四寶之一的南亞、台泥、和碩科技、華航、萬海、國泰人壽與合迪等。
  其中,南亞今年首期無擔保公司債,利率非常低廉,5年期利率僅0.74%,7年期利率0.82%,10年期利率0.91%,合計發行63億元。
  台泥與和碩發行的5年公司債利率水準相當,均為0.85%,不過台泥僅發行5年債,金額126億元,和碩則是發行兩種年期,除5年券外,還有7年券利率0.95%,本次發債規模為85億元。<摘錄經濟>

新增回應