熱門快訊
  美伊情勢緊張,昨傳出兩起大型貨船遭攻擊事件,其中一艘還載有中油採購的石油腦,預估損失約7.5萬噸石油腦。由於我國石油、天然氣幾乎百分之百仰賴進口,天然氣發電又占目前能源供應約三成,外界擔心恐受到波斯灣緊張局勢影響。
  中油石化事業部執行長吳義芳昨(13)日表示,目前台灣的天然氣來源管道多元,從美國、澳洲、非洲、中東都有,藉此分散不可抗力的風險因素。
  吳義芳指出,船隻行經波斯灣一帶的航道,由於航行時間較短,可以省去不少成本,因此不少貨船還是會選擇冒險走一回,但多數都會在遠處先停下來,觀察並確定附近狀況之後,才會再度前進。
  他說,如何判斷行經海域風險涉及專業,還是要交給中油合作的專業船主判斷,中油的相關人員若不在現場,恐怕也很難做出精準的決策。
  針對中油承租的石油腦貨船遭攻擊事件,中油認為,不影響國內油品供應和下游石化品供應。台塑石化則表示,只要中油提出需求,台塑化可立即緊急供應國內油品需求。
  台塑石化表示,石油腦又稱輕油,一艘船載運7.5萬公噸石油腦,對一家大型石油公司來說影響非常有限;目前還未接到中油公司提出需求,但只要有需求,台塑石化會立即緊急協助供應國內需求,不會有問題。
  不過,吳義芳強調,根據他過往的經驗及觀察,通常攻擊者會避開天然氣船,主要原因是只要一攻擊天然氣船,便有可能引發連環爆炸,對當地的衝擊很大,後果不堪設想,因此攻擊者多數都會自動避開天然氣船,本月也有一艘天然氣船才剛剛平安通過波斯灣一帶,這就是最好的例子。<摘錄經濟>

新增回應