熱門快訊
  先是美國原油庫存激增,卻逢波灣緊張升高,國際油價出現震盪激烈。繼12日大跌4%後,13日盤中又強彈逾4%。基於國際油價的短期走勢一向都受中東地緣衝突的影響,因此短期震盪難免,但中期則仍由供需基本面主導,將呈現短多長平的走勢。
  首先在地緣衝突面,自從美國於5月起徹底制裁伊朗石油出口,便埋下衝突的引線。幾周前便曾有四艘沙烏地阿拉伯油輪在伊朗外海遭到不明攻擊,13日又有兩艘油輪在荷莫茲海峽外海受創。只要伊朗與美沙陣營的對抗不能緩解,波灣區小規模的衝突便不會停止。一旦出事,國際油價便會急漲,風頭過後又再回跌。至於發生大規模衝突,可能性並不太高。
  再看供給面,由於油國組織與夥伴國(OPEC+)目前的減產協定將於6月底屆期,因此下半年是否繼續減產是影響供給的關鍵因素,尤其是俄羅斯的立場。以目前布蘭特油價每桶60美元左右的水準來看,OPEC+延長減產協定的可能性很大,如此將有助於油價穩定。美國原油產量主要是依據油價漲跌而增減,能夠發揮平衡供需及穩定油價的作用。
  至於需求面,由於貿易戰升高,全球經濟成長減緩幾成定局,當然對需求不利,而國際能源總署、經濟合作暨發展組織等機構都已下修全球原油需求成長幅度,這也是一個多月來國際油價淪入「空頭市場」的主因,也是未來中期油價的一大利空。
  基於中東地緣衝突不確定性高,短線油價將隨波灣情勢鬆緊而起伏;而且由於短線跌幅已大,目前油價不排除震盪摸底的格局。但中期走勢仍將由供需基本面決定,需求面尤其不利。因此國際油價雖欲小不易,但欲大也難。<摘錄經濟>

新增回應