熱門快訊
  美國海軍第五艦隊表示,有兩艘油輪在阿曼灣疑似因遭到攻擊而受損,此攻擊案導致波斯灣的地緣政治緊張局勢急遽升高,並引發供應疑慮,再加上石油輸出國組織(OPEC)下修石油展望預估,推升下半年延長減產的機率,激勵國際油價13日盤中大漲4.5%。
  據了解,其中一艘是中油租船,裝有7.5萬噸石油腦,對此,中油昨天發布聲明證實此事,但強調該公司僅為貨油的貨主,由於有安全庫存,國內汽、柴、航空燃油及石化原料供應不受影響。
  由於中油採購是採CFR(運貨在內的貿易條件)模式,此次在運送途中遭遇意外,相關損失將可獲得全賠。
  布蘭特8月期貨13日一度大漲4.5%至每桶62.64美元 ,漲幅稍後收斂至3.5%,報每桶62.05美元;西德州7月期貨也一度漲4.5%至每桶53.45美元,漲幅稍後縮小到3.3%,報每桶52.84美元。
  這兩艘受損的權宜籍油輪分別是馬紹爾群島籍的Front Altair號、及巴拿籍的Kokuka Courageous號。Front Altair是挪威船東Frontline所有,於阿布達比裝貨完畢後駛出,船上裝有中油委運的7.5萬公噸石油腦。貿易風雜誌指出,這艘油輪可能遭到魚雷攻擊,其他消息人士也表示船隻是遭到水面攻擊。
  事件發生後,美國白宮發表聲明表示,將持續評估阿曼灣情勢,美國政府正提供協助。這是荷莫茲海峽附近一個月內第二度有油輪疑似遇襲。荷莫茲海峽是全球油運的重要航道,約40%海運原油會航經該海峽,若這個水域安全疑慮升高,將危及西方世界的石油供應。<摘錄經濟>

新增回應