熱門快訊
  麗寶集團月眉國際開發副董事長陳志鴻、台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘與高市國際觀光旅館公會理事長林子寬,昨(20)日在本報舉辦的「繁榮大高雄論壇」中,齊喊「翻轉」,包括要讓觀光客看見高雄、改變經營思維,以及推動業界操作策略由價廉物美改為物超所值,讓高雄品牌走出去。
  昨日論壇的首場座談,是以「大高雄觀光文化前景」為題,由高市府觀光局長潘恒旭主持,邀請鄭家鐘、陳志鴻,以及林子寬為產業把脈。「繁榮大高雄論壇」是由經濟日報主辦,日月光集團、元利機構、永慶房產集團台慶不動產、台新銀行、遠雄集團遠雄房地產、麗寶集團、長榮海運、長榮航空、義?集團、中油公司等協辦。
  鄭家鐘說,全台灣最具有想像空間的都市就是高雄,主要是基期低,發展有很多的可能性,可以成為國際亮點城市。他認為高雄最大的問題是高鐵通車、台灣變成一日生活圈後,不再是北部人口外出住宿的地方,因此,高雄旅館業的去年住房率只有五、六成,與台北達七、八成差了一大截。
  而取而代之的,必須要有「外來人口」,讓旅客把高雄視為精神故鄉,不斷地回來。鄭家鐘強調,高雄在發展觀光這條路上,要放大格局,不要只看到產值,也不要僅限於投資,必須掌握制高點,讓高雄是旅客離開後,未來想要再看到的一個地方。
  陳志鴻說,台灣人口只有2,000多萬人,不具備人口紅利,以渡假區來看,一年最好也僅有100多萬人次,惟該集團調整營運型態後,創造超過10倍人流量,產生遊客重複消費的效益。同時,營運型態改變,也吸引了其他不同客群到訪。
  在高雄也是同樣的道理,必須要有翻轉的觀念,可以產生非常大的效果。他並提議妥善運用民間資源,可以把城市重要道路、公園公開認養,讓大企業行銷、廣告,來美化環境,不用花政府一毛錢。<摘錄經濟>

新增回應