熱門快訊
  台灣菸酒公司(簡稱台酒)董事長丁彥哲今年才48歲,是國營企業中最年輕的董座,這兩年,台酒營收、獲利下滑,百年企業呈現頹勢,他今年3月下旬上任後,就先啟動「百日維新」,他有信心本季營運獲利即可回穩、明年會更樂觀。
  台酒過去在「專賣」的優勢下,根本「不愁吃穿」,近年菸酒市場丕變,由於法令日益嚴謹、國際品牌大舉搶進,老公司要「華麗轉身」也面臨一定難度。業界認為,台酒若能民營化將是翻轉的契機,但民營化之前卻有許多挑戰。
  丁彥哲坦言,調整體質是第一道難關,面對全球市場變化,台酒本身是公營企業,很多政策從擬定、通過預算到實施已一年過去,但國際品牌多是私人企業,可以說做就做。此外,百年企業要轉型,「人」也是關鍵。丁彥哲一上任,就開始點兵點將,百日內完成人事布局,他自己則是全「台(酒)」走透透,旗下所有大小事業處繞過一遍,了解問題所在,並與大小同仁逐一觀念溝通。<摘錄經濟>

新增回應