熱門快訊
  ETF規模持續成長!投信投顧公會最新統計,元大、富邦、國泰、群益、復華、凱基及中國信託七大ETF發行投信,至6月底時的ETF規模,均較5月底再成長;計入主動式基金,更包辦前七大境內基金業者,完勝外資投信。
  此外,統計也顯示,到上周五(12日)為止,元大、富邦、國泰、群益及復華五大投信,ETF規模均跨越千億元;且原為ETF「四哥」的群益投信,ETF總規模抵1,919億元,已晉升「二哥」,使國泰、富邦退居三、四。
  金管會4月底祭出債券ETF分散性要求,一度造成市場「急凍」,債券ETF主力的壽險快速調度,加上股息型ETF強力吸金,至第2季中下旬,ETF市場的交易略見回溫,反映在:一、主要投信的ETF增速漸回正常,二、櫃買中心統計,法人近期交易債券ETF的金額明顯增加。
  投信投顧公會最新公布基金至6月底的規模,包括元大、富邦等七大投信ETF規模均比5月成長,而此七家若計入主動式基金,更首度稱霸前七大境內基金業者,使以往排前段班的柏瑞、摩根、安聯等外資投信,名次向後。
  以5、6月比較,在基金受益人強調分散化,債券ETF較晚切入的凱基和復華投信,仍延續近幾月的加速成長,ETF規模增幅均有三成以上。
  其次,今年2月才發行債券ETF的中國信託投信,借助旗下人才和新基金快打策略,5月來ETF規模增加29%,也大幅受惠分散趨勢。
  再次是債券ETF穩定成長的群益投信,及元大投信股息型、公司債ETF膨脹,被動式基金規模增分別增15%、28%,領先國泰、富邦的個位數增幅。
  上述七大ETF投信中,除了復華、有六家ETF占境內基金比重逾五成,持續凸顯出ETF對投信規模與排名的影響。<摘錄經濟>

新增回應