熱門快訊

隨美國聯準會宣布降息,全球降息大潮來勢洶洶。
法人表示,隨著多數國家央行貨幣政策寬鬆,加上新興市場的經濟成長動能持續,將有利新興市場相關債券表現。   中國信託投信債券ETF經理人張勝原表示,中美貿易戰升溫,全球經濟面臨的威脅增加,繼美國聯準會逾十年來首度降息、人民幣貶破7大關後,紐西蘭央行意外將官方現金利率降息兩碼,超乎市場預期。   
泰國央行隨後出乎意料地將一天期附買回利率下調一碼至1.5%,以刺激泰國經濟,並降低泰銖升幅,這是泰國央行四年多來首次降息。而印度央行也意外大幅調降基準附買回利率至5.4%,為2010年來最低點;這是該行今年第四次降息。   張勝原表示,根據經驗,降息後新興債與美國公債的表現亮眼,平均漲幅分別為19.71%與10.7%。建議投資人在景氣循環來到末段之際,配置相關債券ETF,提升資產抗震力,同時增加收益來源。   
宏利投信指出,下半年對新興債市仍持樂觀態度。儘管存在地緣政治問題(特別是涉及伊朗)和持續的貿易爭端,新興債仍有基本的利差空間與息收。   
若中美貿易談判能有正面結果、通膨受到控制,以及各國央行能在全球經濟成長不確定下持續展現寬鬆的政策態度,結合新興市場國家的良好基本面,則將更有利於下半年新興債市。   
新興市場高收益債券違約率仍繼續維持低檔,在此環境下投資新興市場高收益債仍是有利選擇,建議投資持債國家宜多分散,可關注受惠於美國移轉貿易至其他亞洲、拉美等地區。   
安本標準投信投資長彭炫通表示,全球經濟增長前景疲弱,加上貿易緊張局勢等的背景下,使整體新興市場資產的表現差異更大。Fed自金融海嘯十多年以來首次下調利率至2~2.25%的區間,主要是考量全球經濟疲軟與通膨率仍低於目標。   
安本標準指出,對全球新興市場債的前景仍保持審慎樂觀的態度,由於疲弱的經濟環境與趨向寬鬆的全球金融情況,新興市場債仍提供尋求收益的投資人不錯的投資機會,預期資金流將支撐該資產類別表現。

新增回應