熱門快訊

因應ESG意識興起,企業對ESG的重視提升,ESG相關標的也成為投資人關注焦點,元大投信研究團隊指出,ESG投資不僅符合投資需具趨勢性、創新性、獲利性的三大條件,搭配下檔保護,更有利於打造攻守兼備投資組合,且觀察國際趨勢可發現,近年來永續投資與ESG相關ETF發行量快速增加,顯示ESG已躍升投資新星,尤其受到退休基金青睞,目前全球總計有9兆美元的退休基金將ESG因子納入投資標的篩選準則。

何謂ESG原則?其結合了Environment(環境議題)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三大面向,可作為綜合評估企業的健全、穩定度與永續發展的指標,國際間對ESG原則的重視度逐漸提高,勢必將成為新趨勢,連帶地在全球各地有愈來愈多投資人將ESG納入投資配置的一環。   
元大投信研究團隊建議,隨著ESG永續觀念的興起,環境保護、社會責任、公司治理又與人類生活息息相關,全球永續投資已然蔚為風潮、ESG將成為投資趨勢,建議投資人可提早將ESG納入投資組合中。   

元大投信研究團隊進一步解釋,ESG不僅兼具趨勢性、創新性、獲利性的三大條件,且觀察六大關鍵指標,也顯示ESG主題投資勢不可擋,在國際間ESG投資已成王道,不論是短中長期投資皆為首選,ESG六大關鍵指標如下:指標一:各國政府推動ESG列為重要指標。指標二:全球知名主權基金直接剔除不符ESG企業。指標三:臺灣企業積極參與ESG提升績效。指標四:臺灣永續報酬指數表現更具價值。指標五:臺灣永續指數創新進化。指標六:優化指數操作短中長期必備配方。

新增回應