熱門快訊
東北亞疫情升溫,韓國總統文在寅昨(23)日將該國疫情防控提升至最高級,對此,我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,日、韓納邊境管制正審慎研議中。若果,則後續對台灣的航空、觀光業恐有新一波大衝擊。
業界指出,東北亞若淪為邊境管制,其衝擊恐比前一波更大,承受第一擊的產業就是航空業,包括華航、長榮航、虎航營運都必然會雪上加霜。另外,受到大幅度影響的是旅行社產業,盤點東北亞線比重較高的公司包括雄獅、五福與燦星旅,繼大陸、港澳後,再度面臨退團重擊。
從各航空公司去年統計的公開資訊來看,東北亞航線占華航客運營收近三成(29%),是該公司客運營收比重最高的航線,仍以日本為大宗。華航的大陸航線占比為15%、香港為7%,換言之,若東北亞執行邊境管制,衝擊恐不會低於兩岸、港澳航線。
長榮航方面,由於美歐航線占該公司客運比重逾五成,因此受到的衝擊相對較小,但其東北亞線占客運比重也有19%,甚至高過占比16%的港澳大陸,所以影響也不容小覷。
應注意的是,國內航空公司中,東北亞航線占營收比重最高的,要數剛登錄興櫃的虎航。根據虎航的公開資訊,去年前三季東北亞航線占該公司營收比重竟然高達78%,另外澳門占比也高達15.4%,顯示此波疫情干擾,虎航已遭受極大影響。
至於旅行社,業界指出,疫情發酵後,其實不少東北亞的自由行客人已經開始取消行程,不過,團客在沒有發布最高級旅遊警示前,則不能無條件退費,要退,旅客必須自行負擔有關費用,因此多數團客仍觀望中。
盤點各旅行社的營運概況,根據雄獅去年的公開數據顯示,日本線占營收達三成以上,韓國線則占營收4.8%,比重相對小,不過若從大陸線的比重僅12.3%來看,東北亞若淪陷,對該公司營運將有重大影響。
至於五福、燦星旅等,五福旅遊的東北亞線占營收比重竟逾五成以上,未來若邊境管理緊縮,恐成最大受災戶。燦星旅的東北亞比重也逾三成,由於該公司日前營運已出問題,若東北亞再出狀況,恐面臨重大考驗。<摘錄經濟>

新增回應