熱門快訊
  國際金融市場在新冠肺炎疫情衝擊下,波動加劇,向來被視為貨幣政策風向球之聯準會連降6碼,連帶影響近期包含英國、澳洲、加拿大、紐西蘭、南韓等也決議降息,台灣央行也在19日跟進降息,投信法人表示,央行透過「超前布署」提振市場信心,並維持經濟體系的流動性,有助提升台灣經濟在新冠肺炎衝擊下的抗壓性,增加金融市場穩定度。
  元大投信表示,國內外主要國家紛紛採行寬鬆政策,國際間資金規模隨之擴張,勢必為資金尋覓合適的停泊處,前往具有吸引力的市場,過去十年台股殖利率平均4.23%,居全球之冠,向來就是外資吸引機,而目前台股修正,若截至3月20日現金殖利率為5%,對外資吸引力可望再提高。
  元大投信指出,目前台股至少具備三大優勢:國家競爭力、產業競爭力與台股高殖利率,且台灣在本次防疫表現卓越,也將提升外資對台灣企業的認同度,提升台股對外資的吸引力,台股基本面良好,在外資的簇擁下,也將進而強化台股之支撐力道。
  法人指出,根據經驗,非經濟因素造成的股市影響,多屬短期影響,預期待疫情結束後,將回歸原先走勢,建議投資人可逢低布局、分批進場,尤以各產業中的龍頭股為首選,因標竿企業往往抗跌與領漲特性較佳。
  除分批進場,建議投資人透過分散標的,增加資產配置的多元性,來提升整體投資組合的穩定性,以元大台灣高股息優質龍頭基金為例,其由專業經理人以其專業挑選出的合適標的組成的一籃子股票,可藉由分散標的來分散風險,並可免去選股、擇時的不便。
  元大台灣高股息優質龍頭基金也因採用收益平準金機制,同時規劃「月月配」、「年終配」,完善的配息機制滿足退休族對現金流的需求,而讓該基金受到市場高度關注。
  元大投信已於3月23日取得基金成立函,有意以定期定額方式投資的投資人,即日起可開始申購,且為響應防疫可透過元大投信官網、元大投信App,24小時進行電子交易。
  元大投信也提醒,任何投資都有其風險,現金殖利率也會受市況、配息狀況等因素影響而有變化,台股配息主要集中於每年第三季,因此閉鎖期規劃180天有利投資人領取今年台股標的配發股息,投資人進場前也應評估閉鎖期間自身資金調度狀況。<摘錄工商>

新增回應