熱門快訊
  疫情在歐洲擴散,義大利23日除民生必需相關行業,其他工廠一律停工兩周,友嘉及上銀兩集團均在義大利設廠,均採工廠停工,營運不停擺。上銀集團總裁卓永財表示,上銀通知客戶,改由瑞士、德國及英國廠出貨,特殊規格從台灣空運支援,3月出貨可望比2月好。
  友嘉集團總裁朱志洋表示,友嘉2月初至3月10日歐洲及美國市場接單熱絡,美國1月至3月上半個月接單比去年同期成長接近四成,直到3月10日歐洲車廠相繼停工,歐洲及美國訂單都有趨緩態勢。
  義大利工廠產線雖配合當地政府停工,友嘉集團營業活動並未停止,研發、技術、財務、IT及行銷等員工改成居家辦公。
  疫情在義大利大爆發前,友嘉集團在德國、美國及義大利等地公司或工廠採分流上班,部分人員在辦公室,部分人員居家辦公。
  大陸杭州、鄭州、南京及長春四地總計16座工廠財物及行政人員也採分流上班。本周起台灣也試辦主管及行政人員分流上班。
  同樣也在義大利設廠且布局多年的上銀集團,卓永財指出,上銀義大利1、2月接單熱絡,3、4月接單也不錯。義大利廠配合政策,23日起暫停生產兩周,行銷及管理部門員工改在家辦公,上銀也通知歐洲客戶,改從瑞士、德國及英國等工廠供貨,特殊規格則有上銀以空運支援,運費由上銀支付,歐洲停工多少會影響上銀營運,不過上銀集團旗下大銀生產扭力馬達及驅動器,上銀提供整套系統件,透過新產品拓展新市場,彌補義大利短少部份。據了解,亞洲去年佔上銀合併營收逾六成,歐洲佔比二成以上。
  卓永財指出,日本策略合作夥伴透過台中市經發局,向上銀下單採購10多套口罩自動化生產線,第1套預計4月出貨,加上汽車大廠廣州廠開始出貨,半導體設備短急單,上銀及大銀兩公司3月起台灣及大陸廠都開放加班,3月出貨、營收將優於2月,目前看來,今年營運可望比去年好。<摘錄工商>

新增回應