熱門快訊
  全球股市急殺,投資人搶「低」推動ETF人氣再創高。集保結算所統計,台股股民關注度最多的元大高股息,總受益人衝上近30萬人,另一檔指標元大台灣50也突破15萬人,配合石油ETF熱門,整體受益人首度飆破百萬關。
  集保結算所每周公布股權分散統計,與投信投顧公會月底結算ETF受益人的數據趨於一致。最新統計到上周五(27日),ETF總受益人達120萬人。
  台股ETF人氣從前年底竄升,拜存股、ETF熱度躍增,配息產品尤其吸引關注,到去年底,有投資ETF的受益人已有90多萬,一年成長20萬人;此波突如其來的下殺,更催出前所未見的強大買氣。
  以台股1月30日新春開紅盤,當周ETF總受益人略降至89萬,其後幾乎周周都成長,到上周來到120萬人,兩個月暴增31萬人,超越去年全年。
  此波挹注最大,是人氣扶搖直上的元大高股息,共激增11萬名投資人,總人數抵29.3萬,直逼整體受益人的四分之一;其次元大台灣50增逾5.5萬,總受益人15.6萬也創新高;第三到五的元大S&P石油、元大S&P原油正2、街口S&P布蘭特油正2,分別增1.1萬~5萬人,則明顯受到油價行情推波。
  第六到十,國泰股利精選30、元大臺灣ESG永續、富邦公司治理、富邦台50及元大S&P500,均增逾4,000人,也以股息產品為大宗。<摘錄經濟>

新增回應