熱門快訊
  2019年增氣減煤有成,煤電及氣電占比正式「黃金交叉」,台電在去年整體發購電量中,燃氣發電占比正式超越燃煤發電,成為最主要的電源。台電董事長楊偉甫指出,能有這樣的成果,台電靠的是「綠電先行」、「環保調度」的電力調度模式。
  煤電氣電占比 黃金交叉
  楊偉甫說,燃煤與燃氣發電在總發購電量中的占比,一路從2012年的煤電四成與氣電三成,逐漸縮小差距,至2018年時,其實二者比重已相當逼近;到了去年,燃氣發電占比38.2%,燃煤發電占比37.3%,首度出現燃氣發電超越燃煤發電。而今年1月時,燃氣發電在全月發購電量中占了41%,已遠高於燃煤占比31%。
  楊偉甫強調,「煤主氣從」已邁入歷史,漸進減煤已經是現在進行式。台電配合政府推動增氣減煤,去年獲得重大成果,且既有的燃煤機組減排成效顯著,台中電廠的排放量已經比前(2018)年減少超過三成,兼顧穩供與環保絕非遙不可及。
  此外,台電除了減煤,更全力推動減排,並推動既有機組空汙改善工程,而未來新建燃氣機組陸續上線,用煤量將可進一步降低,排放更能大幅度削減。以台中電廠為例,去年排放量已較2014年減少超過一半,目前正積極推動興建二部燃氣機組,預計2025年新機組上線後,加上環保改善工程陸續完成,未來排放可望再較2019年減少逾六成。
  至於台電經營理念,楊偉甫說,不外乎強調持續努力兼顧穩定供電與環保,楊偉甫舉全台唯一的「都市電廠」南部電廠為例,他說,南部電廠環保設備升級同步提升機組燃燒效率與可靠度,更可延長大修周期,整廠每小時發電能力還能增加8.47萬瓩。
  機組升級 減碳效率可觀
  楊偉甫說,這座電廠也是國民政府來台興建的首座火力電廠,用穩定電力陪伴台灣走過光復後區域重工業發展、設立全世界首個加工出口區及高科技園區轉型;南部電廠現設有四部天然氣複循環機組,年發電量約80億度。
  為求穩定供電,1990年代起,南部電廠陸續更新為四部以天然氣為燃料的燃氣複循環發電機組,目前總裝置容量達111.78萬瓩,年發電量約80億度,等同高雄地區用電每四度就有一度來自這座電廠。
  為了不負都市電廠之名,南部電廠在2015年時,自主啟動機組環保升級計畫,四部機組共七台氣渦輪機已於去年下半年全數完成,整體氮氧化物年減量達1,391噸、減幅超過60%,二氧化碳排放年減近40萬噸,等同超過1,000座大安森林公園的吸碳量。
  不過,楊偉甫仍重申,台電公司肩負國家穩定供電之責任,執行減煤政策時,一向都以供電穩定為優先前提,循序漸進、按部就班進行。
  台灣目前正以穩健的步伐朝減煤的目標邁進,並積極布建再生能源,期盼全民支持兩全其美的增氣減煤計畫,實現電力兼顧穩供與環保的目標,共創雙贏的局面。<摘錄經濟>

新增回應