熱門快訊
  台灣已經邁入高齡化社會,依衛生福利部委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,台灣65歲以上的老人共有343萬多人、占全國總人口數14.6%,其中,失智症人數將近27萬人、占7.9%,也就是說,65歲以上老人中,大約每12人就有一人罹患失智症。
  一旦家中長輩不幸成為失智症患者,子女第一個要面臨的問題就是:該怎麼照顧他?外籍看護一個月約2.2萬元;日間養護中心一個月的費用約2.4萬元,雙北區老人養護中心的失智照護一個月的費用約在3.2萬~3.6萬元之間。
  除了照顧費用之外,日常使用的紙尿褲、營養補給品、醫療耗材及用品輔具,如鼻胃管、尿管、抽痰器材…等,平均一個月花費2~4萬元不等。
  看診治療會因不同階段開立不同藥物,每月費用約5,000元。總計種種開支,一個月動輒5萬元起跳,對一般家庭而言的確是一筆不小的負擔。
  失智症並非短期重症,平均病程約在八年到十年左右。以一個月5萬、一年60萬,準備八年保守估算,需準備的金額至少要480萬元。民眾可提前做好保險規劃,趁身體狀況還行、經濟有餘裕時,先行投保規避失智風險。
  不過,每個人的家庭與經濟情況差異很大,在做失智症的保險規劃之前,強烈建議,應該先去住家附近的照護安養中心看看,了解一下實際的狀況。
  比方說,每月或每年的花費要多少錢?除了固定的月費或者年費之外,照護消耗品加上去的大約開銷總共是多少?這樣才好建構出,貼近實際需求的保險保障藍圖。
  計算所需開支後,再據此規劃失智保險所需的保額。須留意的是,計算開支時,應同時評估罹病後所需的一次性及持續性的費用。
  以宏泰人壽為例,提供失智給付的保險有兩種,一種是包含失智給付的終身健康險,一旦被保險人罹患失智症,可拿到一筆定額給付,以因應初期因失智所需的費用。另一種是長期照顧險,失智屬於長照險的承保項目之一,可彌補住進安養中心或長期照護所需費用,舒緩家庭經濟壓力。
  藝人唐從聖怕失智連累女兒,咬牙買下昂貴長照險。他在接受媒體採訪時表示,因為父母親都罹患失智症,他在照顧的過程中感受到辛苦,不想自己老後麻煩家人。這樣的憂患意識其實不只藝人該有,每一個人都應該為自己老後可能發生的狀況做預防。<摘錄經濟>

新增回應