熱門快訊
  台股創舉,金管會研擬在上市櫃、興櫃市場外,再另開一個新的中小企業板,協助中小企業及新創事業籌資,類似英國「另類投資市場(AIM)」及新加坡「凱利板」,未來中小企業板股票可以交易,但投資人限專業投資人及法人,該案預計今年內提出。
  剛上任的金管會主委黃天牧昨(21)日在立法院提出這項新政策,他表示,前天蔡英文總統提到,要改革金融,運用多元化金融手段支應產業發展,金管會未來在資本市場會有新的作法,來滿足中小企業籌資需求。
  黃天牧在答覆立委曾銘宗質詢時進一步表示,國內直接金融比重只有十幾趴,在國際間算低,未來在中小企業透過資本市場籌資,會有具體作法。
  金管會今年會研究如何在資本市場用另一個新的模式,幫助中小企業在資本市場籌資,目前有上市櫃、興櫃、創櫃板等,未來會討論出另一個中小企業在資本市場籌資標準。
  證期局長張振山說明,現在創櫃板及群眾募資是不能交易,只能發行,若有交易面的話就有點類似興櫃的概念,但興櫃有很多散戶,所以規劃另設一個中小企業板,可以交易、發行的平台,但參與的投資人限專業投資人及法人。
  專業投資人,主要是看有無達到3,000萬元或5,000萬元的資產淨值等條件的自然人。在發行人的資格條件方面,張振山說,必須是公開發行公司,至於獲利能力、資本比率等條件,可以再檢討。
  為何要推動中小企業板?黃天牧表示,主要是要暢通中小企業及新創事業籌資功能,2013年推出的創櫃板至今有需要突破之處,當初因要讓創櫃板容易募資,所以不用公開發行,不公開發行不受證交法規範,要保護一般投資人,所以規定不能公開交易,這部分問題一直有人反映,另方面國發會也建議對新創產業要有多一點籌資管道。
  金管會表示,2017年網路電商業者曾建議在資本市場另開一個特殊板,後來研議結果只增訂電商產業類別,這次中小企業板,則是新創業者及中小企業建議開設新板。金管會證期局副局長蔡麗玲表示,2017年主要是有外界來問,是否要對網路電商新創公司給予特殊板掛牌,當時請證交所及櫃買中心研議。
  證交所研議結果認為現有資本市場多層次市場,已有多元板塊可供投資人參與,後來就增設電子商務產業類別,外界覺得增設類別已可達產業群聚效果,因此評估後沒有增設特殊板需求。<摘錄經濟>

新增回應