熱門快訊
  鼠年投資市場被疫情攪局,但因市場利率持續低迷,造就風險性資產飆漲,債市表現相形失色。檢視國內投信發行的一般型債券ETF,2020年下半年起在風險性資產持續飆漲下,各類債市表現普遍不佳,近百檔債券ETF中僅有18檔在鼠年維持正報酬,且以美國長年期政府公債、中國政策金融債等相關ETF為主,其他超過八成的債券ETF在鼠年都沒讓投資人賺到錢。
  展望金牛年,投信法人雖持續看好風險性資產表現,但也坦言市場變數仍多,市場波動性可能有增無減,加上去年漲多的風險性資產再創高報酬的機率降低,債券相關資產成為金牛年必備的抗震資產,建議投資人宜酌量布局部分債券資產,可降低整體資產的波動風險。
  群益投信表示,市場變幻莫測,若不幸遇到系統性風險發生,股市產生較大波動時,債市往往相對較能成為資金停泊的避風港,尤其是美國公債相對穩健,任何風吹草動或不確定因子都容易引發市場波動,債券ETF波動度低,適合投資人以資產配置角度來看待,建議投資人可以長期持有。
  在機會與風險並存之下,穩健型投資人不妨將評等佳,又兼具殖利率優勢和題材性的債券ETF納入資產配置中,強化投資組合攻守兼備的效果。建議穩健型投資人不妨將具評等和收益優勢的債券ETF納入資產配置。
  群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人張菁惠指出,面臨不確定性猶存的金融市場環境,具有利差優勢且波動較低的債券,將會吸引資金關注。以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。<摘錄工商-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>

新增回應