熱門快訊
時序來到第2季,回顧第1季投信發行海外股票基金各類型表現佳,主因隨著新冠肺炎疫苗施打使疫情對經濟影響降低,景氣有望走出陰霾,當中又以亞股、天然資源表現較佳。法人表示,企業獲利獲得修復,有助風險性資產表現,可留意相關基金定期定額投資契機。
以個別基金績效來看,保德信全球資源、瀚亞非洲、野村全球高股息、群益印度中小、德銀遠東DWS全球原物料能源、保德信全球中小、柏瑞亞洲亮點股票等七檔都繳出逾一成正報酬。
群益投信表示,美國聯準會持續釋放維持低利率環境的訊息,風險性資產表現仍可期待,不過,在市場大小波動不斷的環境下,以基金定期定額布局是最為簡單方便,也具風險分散、平均成本效果的投資方式,再搭配長期投入、漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼的定期定額四大金律,可使定期定額投資更加事半功倍。
亞洲市場是受惠全球經濟步入復甦之路的主要地區,因而多檔亞股、印股、越股基金在第1季表現突出。
以印度來說,群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度股市近期在創高後拉回整理,不過,印度政府加快疫苗接種速度,外資亦持續進駐印度股市,令大盤表現相對有撐;從基本面來看,印度今年經濟成長率可望達雙位數,加上設廠需求回溫,有助吸引外資投資,因此成長潛力高的資訊科技股表現亮眼,必需性消費族群則呈現落後補漲。
至於帶動資源股重要指標的油價,保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,今年來國際油價來到相對高檔水位,主因各項領先指標暗示下半年經濟有望在補庫存帶動下,展現高速成長,而疫情能否盡快受到控制將是後續重要觀察因子。另外,雖然3月石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)決議維持目前極低的產量不變,但隨疫情受到控制,預期OPEC+將漸進增產。
對於未來油價上漲空間,楊博翔認為可留意美元走勢,美債與其他國家利差正在拉大當中,若資金因此重回美債並推高美元,可能壓抑油價升幅,再者,2018年油價快速上揚突破每桶80美元大關時,導致許多新興國家通膨增溫被迫升息,從而壓抑經濟成長與油品需求,因此此波油價上檔空間也需視新興國家的油價耐受性。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>

新增回應