熱門快訊

2010-06-21 01:13 工商時報 記者杜蕙蓉/台北報導
10年磨一劍的生醫公司逐步開花結果,營運開始展現新契機下,近年來不僅吸引國際藥廠洽談授權,外資機構亦加碼投資,近日掌管規模高達7,765億元人民幣的中國全國社保基金理事長戴相龍更是看好國內新醫材股,也掀起生技股有機會再添業績和股價的成長動能。
亞諾法總經理黃韋伯認為,經過長期的摸索,生醫公司已經找到生存的利基;元富證券董事長陳俊宏,也看好生醫產業的遠景,目前更是傾全力推動國內生技公司上市櫃。
就初步統計,國內生技公司至少有10家公司是受國際藥廠和外資機構單位青睞,最受矚目的是潤泰和中天合資成立的中裕與合一生技,而東洋董事長林榮錦積極布建的蛋白質新藥,亦相當受矚目,目前不僅永昕類風濕關節炎藥已授權給南韓,智擎研發的胃癌用藥,已在歐洲西班牙、美國完成二期臨床,胰臟癌用藥則同步在台灣和美國進行二期臨床,都可望授權給國際藥廠。
在新藥公司中少數能獲利的合一生技,目前手中還擁有10億元現金,合一研發中的WH-1治療糖尿病傷口癒合、CLEC5A登革熱、WH-2異位性皮膚炎、RA-1類風濕性關節炎等4項新藥,已獲全球前三大藥廠法國賽諾菲安萬特集團(Sanofi-Aventis Group)青睞,雙方已簽下保密協定,預計1年內即有機會談下專利授權。
據了解,新藥研發通常在進入FDA臨床二期時,即有機會談授權,如果在二期進入專利授權,除了可以拿到一次性的授權金外,未來也有階段性的里程授權金可以分享,甚至新藥上市時,亦有銷售的授權金,在初步的授權金幾乎都以2億美元起跳下,亦使合一生技後市備為看好。
預計6月30日以每股15元登錄興櫃的中裕新藥,研發預防治療愛滋病疫苗新藥TMB-355,去年即獲比爾與梅琳達‧蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundatio n)全額補助,這是國內第一家獲蓋茲基金會經費補助的公司,中裕指出,此一預防愛滋病開發計劃第一期補助金額為690萬美元,預定2010年開始一期試驗,2018年可望上市。另外,頗值得關注的是興櫃公司慕德生技(4740),投入的動物藥用市場領域,已吸引霸菱基金透過慕德現增模式,取得9.8%股權。
霸菱亞洲基金特別看好慕德後續國際業務發展,第一階段以每股25元,斥資1.1億元取得440萬股慕德股權。
慕德今年初與大陸最大肉品集團雨潤食品(01068-HK)簽約合資建立動物用免疫調節劑案,預計落腳天津,進入建廠及市場規畫階段,預計年底可完成試車營運。由於雨潤集團養豬事業計畫持續擴大,後續將會持續對大陸合資公司增資。初期雙方投資金額約150萬美元,各占合資公司股權50%。
至於由新東陽集團轉投資瑞華新藥所開發的抗癌標靶藥物ADI-PEG 20,由於被公開看好將成為淋巴癌標靶藥物新明星,已獲英國國家癌症研究院1千萬元台幣補助研究。
關於ADI-PEG 20

成功授權或受青睞的生技公司

新增回應