本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

因應IFRS9 李紀珠:新壽沉底股票已出清 去年實現OCI股票損失,沒

新聞發生日期:2019-04-02 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:365

因應IFRS9 李紀珠:新壽沉底股票已出清 去年實現OCI股票損失,沒有外傳隱藏投損
 新光人壽投資股票逾百億元未實現虧損還藏在淨值中?新光金控副 董事長李紀珠1日表示,去年上路的IFRS9,將一些股票分類在透過綜 合損益按公允價值(FVOCI),讓新壽「沉在水底的股票已趁機會出 清」,強調並沒有外傳隱藏大量股票投資未實現損失。
  其實去年四大壽險公司如國泰人壽、富邦人壽、南山人壽及新光人 壽,都有類似動作,即將過去長期「沉在水底」的股票趁機出清、實 現損失,這些股票在IFRS9實施前都放在「備供出售」項下,隱藏在 眾多債券及股票未實現利益中。
  在去年重分類在OCI項下後,實現損失不用進損益表,因此四大壽 險公司去年共實現555億元的股票損失,整體壽險業則實現近600億元 ,若扣掉這些損失,其實壽險業去年稅後只賺348億元,以過去財會 標準來看,應是七年獲利新低。
  網路瘋傳一篇曾任會計師的專業投資人文章,指新光金2018年上半 年稅後獲利167億元,比2017年同期大增147億元,但其實有未實現虧 損152億元藏在股東權益內,沒有反應在損益表。
  對此新光金財務長徐順鋆表示,這部分是過去長久以來投資的股票 ,有些因為產業、景氣變化,股票早已低於投資成本多時,回復無望 ,例如曾經的股王、股后之類,在IFRS9上路之後,將這部分股票分 入OCI,實現投資虧損列入淨值項下,不會過損益表,這都是公報的 精神,且新壽趁機出清這些股票後,將錢轉入股價低波動、高股息的 類債券股票。
  徐順鋆強調,這項「策略性轉換」,讓新壽去年現金股利增加30多 億元,以前擔心影響損益,不敢處分的股票趁時機出清後,將錢轉進 高現金殖利率股,會讓新壽體質變得更好,長久下來是正面的,「並 沒有什麼不對」。
  壽險業也表示,這種現象只有去年才會出現,因為去年是接軌IFR S9的第一年,之後放在OCI的股票大部分都是要長期持有、領股息的 個股,投資團隊可不用花心力去隨時注意股價變化。
<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市