本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

包租公國壽 不碰地上權

新聞發生日期:2019-04-03 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:342

  壽險業投資目光又重回不動產市場,但壽險業最大包租公國泰人壽卻持不同態度,國壽強調,若有好的投資標的當然會投資,但要看價格、投報率及未來潛力,因此國壽不打算碰只能使用、收租的地上權。
  國壽表示,未來若保險會計IFRS17上路後,投資不動產「未必是好標的」,主要是未來保單負債將依市價列帳,即會隨利率升降,價值會變動,最能匹配的是債券等固定收益型的資產,不動產反而無法跟著利率變化。
  另外就是國內近期釋出的幾乎都是地上權,政府已不再拍賣大型土地,但若投資地上權,50或70年後價值就趨零,因此國壽表示,若不是所有權的不動產,也不在其優先投資範圍。
  國壽在2012年投資不動產大爆發,一下買了土城廠房、南京東路大樓、宏遠證券大樓、太子敦南大樓等,共投資逾222億元,之後就轉趨低調,每年只有20~80億元的投資額,2014年甚至在國內沒有投資不動產。
  前幾年國壽都在看國外不動產、倉儲用地,近期並沒有鎖定標的,最近一次大額投資是去年12月以76.6億元買下台中3,260多坪土地,打算興建商場、辦公大樓及飯店。
  近年投資國內不動產較積極的反而是富邦人壽、台灣人壽、新光人壽及南山人壽,各家主要也都是以商辦、商場及飯店為主,手中都有不少在建工程,新壽則轉向要攻樂齡高級住宅。
  而這四家公司除了富邦人壽還有10%的國外投資額度,其他三家公司國外投資額度相對「較緊」,因此除了國內股票,不動產投資亦是其今年會較積極投資的標的。
  另外如台銀人壽、中華郵政近年亦有較大額投資不動產,以增加租金收益,至於全球人壽、宏泰人壽及遠雄人壽則以開發型為多,若出售建案也會一次認列數十億元的獲利,但因金管會不樂見壽險資金「開發住宅建案」,因此近年已鮮少投資。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市