本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

壽險區塊鏈 保單存摺先行

新聞發生日期:2019-09-19 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:150

自己到底有多少張保單,以後在手機上就能隨時查。經金管會同意 、由壽險公會負責籌組的區塊鏈大平台,今年5月開始測試以區塊鏈 分散儲存及不可否認性,結合電子保單的憑證,將推出可整合所有壽 險公司的個人化電子保單存摺,現仍需壽險公會建置軟硬體,以及儲 存設備後即可上路。
  為避免保戶錯誤期待,壽險公會18日強調今年10月恐仍無法啟動, 這個區塊鏈平台是以發展電子保單為基礎,也讓壽險公司學習區塊鏈 技術,算是壽險業自己的區塊鏈聯盟,壽險公會向金管會報備時,金 管會也指示應加入對保戶有益的保單保全與理賠服務,因此在電子保 單存摺之後,第二階段將是保單保全與理賠介接。
  壽險公會目前針對區塊鏈的電子保單保全及理賠部分已成立專案小 組,由新光人壽、國泰人壽擔任召集人與副召集人,初步將以保單基 本資料變更、日額醫療險的理賠為研議範圍。
  也就是說以後保戶要變更住址、手機號碼及電子信箱,只要在平台 上向一家公司申請,即會有推播,保戶所有投保的公司都會收到相同 申請,一次完成所有保單的變更。
  日額醫療則是各公司與醫院對接,醫療診斷證明以同樣格式傳輸到 平台,壽險公司直接給付理賠金給醫院,省去保戶申請的程序,且只 要任一家平台上壽險公司有合作的醫院,所有保戶都可適用相關理賠 對接服務。
  壽險公會表示,電子保單保全與理賠運用區塊鏈技術,仍要確定適 法性、技術面、相關資安、風控及消費者權益確保等都可行,才會報 金管會核可後開始推動,目前仍在極初期的階段,今年內不會上路。
  電子保單區塊鏈平台由台灣人壽、國泰人壽、中國人壽、三商美邦 人壽、新光人壽、南山人壽,以及後來加入的富邦人壽及元大人壽共 八家虛擬測試後,已經接近成熟,接下來就是等待壽險公會完成相關 設備建置,即可以測試丟入真實電子保單資訊,確定系統穩定之後, 再邀所有壽險公司以API(應用程式介面)介接即可,未來民眾可用 網路、手機隨時查自己的所有保單,第二階段將可申請舊保單也轉發 為電子保單,成為自己的電子保單存摺。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市