本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

公會領軍 保險區塊鏈10月上路

新聞發生日期:2019-09-18 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:343

  區塊鏈從銀行運用擴散到證券、保險業,將由公會挑大樑。繼財金公司作為平台,領銜各銀行進行函證金融區塊鏈,成為區塊鏈金融業大串聯的首發,據了解,接下來將由壽險公會接力,10月領銜國內六家壽險公司推出「共享區塊鏈平台」。
  由於保險犯罪防治中心也一併加入,因此該平台推出之後,不僅將運用區塊鏈強化理賠速度,且更有助於保險詐欺等犯罪的監測。
  相關業者指出,目前加入「壽險業共享區塊鏈平台」陣容的,包括國泰、富邦、南山、中信、中壽等五大壽險公司,第六家就是元大人壽。壽險公會是在5月試行該平台進行POC(可行性驗證),接下來則希望10月該平台上路後,能邀更多壽險業加入。
  這可說是繼財金公司領銜銀行業推出函證金融區塊鏈以來,第二個區塊鏈大型平台,也象徵區塊鏈在金融業「群體合作」的範圍,已從銀行業擴大到保險業。保險業者指出,壽險公會之所以希望有更多業者加入,是認為加入的壽險業越多,越能創造區塊鏈運用的規模及效益。
  對於該區塊鏈平台的功能,相關金融業者指出,透過該區塊鏈,讓上述六家保險公司與多家主要航空公司、醫院等各機構直接對接,不用逐家「一對一」談,如此一來一方面更益於保險公司在資訊的取得,可使理賠能更快速進行,且有助於保戶在本身多樣保單之下,一旦發生突發狀況時,分散在各壽險公司保單的內容統整。
  相關主管分析,大多民眾不會僅和一家保險公司買保單,也因此,透過該區塊鏈平台,保險人將能更一目瞭然了解其在各家公司所買的保單,並且在有突發狀況發生時,快速了解現有保單的理賠給付內容與額度來滿足需求。
  至於在保險犯罪的偵測,保險業者指出,由於區塊鏈同時連結多家保險公司,因此同一人在各保險公司購買保單的張數、額度等情況更為清楚,因此不尋常的情況更易被保險犯罪防治中心偵測,如此也有助於保險領域的洗錢防制、詐欺等問題的防杜。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市