本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

六大壽險風光 8月獲利逾200億

新聞發生日期:2019-09-11 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:254

  感謝新台幣貶值、美債殖利率創低,六大壽險公司8月不僅獲利逾200億元,單月淨值「暴漲」1,330億元,面子與裡子都賺到,8月還增提逾83億元的外匯價格變動準備金,累計六大公司帳上有722億元,抵禦未來新台幣的匯率波動。
  國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽及中國人壽等六大壽險公司,前八月累計稅後獲利已達1,272億元,前七月獲利比去年同期還衰退8.8%,但到8月已逆轉為獲利成長1%以上。
  前六大壽險公司中,累計前八月稅後獲利第一名是南山人壽347.51億元,比去年同期大幅成長55.97%,且南山人壽從6月起已連續三個月都月賺60億元以上,除了是現金股利進帳,即是趁行情好時,實現股債利益。南山人壽強調「這波都有掌握到市場脈動」。
  同時因為南山人壽大量債券是放在公允價值入其他損益(FVOCI),因此美債殖利率下跌,債券未實現利益增加,都讓南山人壽淨值大量提升,8月單月即增加650億元,8月底淨值已逼近4千億元大關,應是歷史新高,且南山人壽從6月開始到8月的三個月內,淨值就增加1,390億元,可以想像利率變化,對南山人壽手中債券價值的影響,讓南山身價大幅提高。
  前八月累計稅後獲利第二名是國泰人壽284.5億元,雖仍比去年同期衰退20.6%,但主要是因為去年首季資本市場行情佳,國壽有實現較多的資本利得,並有所得稅等因素,影響今年的獲利,但國壽8月底淨值已達5,740億元,並帶動國泰金控淨值亦達7,470億元,每股淨值51.3元,都是創史上新高。
  國壽雖然沒有放那麼多債券在FVOCI,但其淨值從6月到8月增加795億元,8月單月就有314億元,亦代表國壽淨值下未實現獲利早已經超過1千億元,是未來獲利動能。
  因為新台幣在8月貶值逾1%,六大壽險公司單月應有逾150億元的匯兌利益,雖然被人民幣貶值吃掉部分,但單月仍是提存了83.3億元的外匯準備金,8月底國壽有260億元、富邦人壽有142億元、南山人壽與新光人壽各有105億元。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市