本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

保單健檢 善用科技小幫手

新聞發生日期:2019-10-28 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:164

  時序進入第4季,一般人通常會在此時審視手上保險保單,即業界指稱的保單健檢。保單健檢可以協助自己了解投保的保單是否符合現階段需求,並且為未來人生階段預做準備。
  保單健檢檢視內容應包含兩大面向。
  第一是保單基本資料是否正確:被保險人、要保人、受益人與緊急聯絡人的基本資料如姓名、收件地址、聯絡電話是否完整。
  保戶常因搬家、更換電話號碼等,收不到保險公司寄送的繳費通知或資料,導致保費遲繳,而有保單失效、保障中斷等情況,為避免發生,可趁保單健檢時確認保單基本資料。
  另外,很多長年期繳費保單,受益人大多填寫父母,但時間一久,父母可能過世,或是單身時投保,後來結婚想增加另一半或子女為受益人,建議可在保單健檢時,更新受益人名單或順位,同時確認緊急聯絡人姓名或聯絡方式,避免保單理賠找不到受益人。
  第二是保障內容是否符合當下個人需求,檢視的基本原則為「先看保障,再看理財」,可先檢查個人保障如壽險、意外險保額,能否保障家人未來生活無虞。
  接著再來檢視重大傷病保障,評估重大疾病險或重大傷病險整筆一次給付保險金,是否符合照護與治療費用需求;之後可以再觀察日額型住院醫療險與實支實付型住院醫療險,盤點住院一天能請領多少保險金,醫療雜費限額是否足以因應自費醫療支出;最後則看癌症險保額,盤點癌症治療相關給付。
  完成個人保障檢視後,若有投保投資型保單、年金險等與理財規劃有關保單,可盤點投入金額、準備時程,是否與個人當下理財目標與風險承受度相連結;接著再評估長照及養老保障是否足夠。
  檢視過程發現保障缺口,可視個人資金配置、保障與理財目標、適合險種等條件進行補強,建議保單檢視及後續補強,可交由專業的保險業務員協助規劃,業務員會善用科技健檢系統幫客戶整理分析,像是富邦人壽新推出保單健檢系統「健檢百保箱」,即以圖表方式分析保戶既有的壽險、意外、醫療、長照及養老保障等五大面向缺口何在,整理保障類別、給付項目與保障金額,針對保戶需求提供合理投保建議,讓保險規劃更清楚易懂。
  保單健檢最好每年進行一次,可於固定日期如每年年底,生日時進行,才不易遺忘。但若身分改變,或目標有所調整,例如成為新手父母,想幫小孩準備教育金的理財目標,就該打破既定的檢視頻率直接進行,讓保險保障跟上人生不同時期發展。<摘錄經濟>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市