本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富邦人壽個股新聞

保全/理賠聯盟鏈7月1日上路 11家保險公司試辦區塊鏈

新聞發生日期:2020-03-20 |  相關公司:富邦人壽 |  瀏覽人數:333

  保險區塊鏈聯盟上路。金管會19日宣布,同意11家保險公司試辦「保全/理賠聯盟鏈」,今年7月1日起可試辦運用區塊鏈技術,讓保單要保人可辦理線上資料變更,及受益人可在線上辦理健康險與傷害險的醫療理賠。
  11家保險公司即新光人壽、國泰人壽、台灣人壽、南山人壽、富邦人壽、元大人壽、中國人壽、全球人壽、第一金人壽、國泰產險及富邦產險,作為先導公司,將從7月1日起試辦六個月。
  簡單來說,就是7月1日之後,凡11家公司的保戶,如新壽保單的要保人要變更保單地址,但這位要保人同時也是國壽、中壽的保戶,所以只要改新壽的保單資料,就會通過「聯盟鏈」,直接完成國壽與中壽保單的地址變更,保戶不用再一家一家保險公司進行保單變更。
  保險局副局長張玉煇表示,這11家保險公司試辦範圍,就是要保人辦理保單變更地址、電話及電子郵件等保單保全業務,及受益人辦理健康險(醫療險)、傷害險(即俗稱意外險)的醫療理賠,但團險與旅平險則排除在外。該平台沒有人數的限制,但要符合是電子商務的會員。
  保險局認為,試辦保險區塊鏈有助以更迅速便捷的方式,服務保戶,且此業務屬於「保險業辦理電子商務應注意事項」的業務範圍,即只要試辦,不用進沙盒,且未來試辦成功,保戶都可透過此平台,節省很多保單契變、理賠申請的時間,且未來所有保險公司都可加入此平台。
  張玉煇強調,保戶只需要在任一家參與試辦的保險公司提出契約變更或理賠申請,即可通報其他保險業啟動理賠或保全服務之受理,大幅簡化保戶申請流程、縮短理賠及保全服務申請準備時間,達單一申請、文件共通的效益,提升保險便民服務。
  金管會指出,將持續鼓勵保險業運用金融科技,提供民眾便捷服務,實現普惠金融,提升產業競爭力。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市