本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
證交所個股新聞

逐筆交易首日 頻觸冷卻機制

新聞發生日期:2020-03-24 |  相關公司:證交所 |  瀏覽人數:671

  台灣證券市場23日起實施盤中全面逐筆交易,劃下新里程碑,證交所副總陳麗卿指出,實施首日交易系統均順利運行,配合逐筆交易的相關重大系統也順利上線。惟碰到美股重挫,台股也跟著震盪,首日上路的盤中瞬間價格穩定措施,計有304檔、517次的上市個股及ETF,觸及盤中冷卻機制。
  證交所:交易系統正常
  台股全面逐筆交易23日上路,開盤前試撮及剛開盤,均傳出有券商網路下單系統當機,證交所表示,證交所逐筆交易系統一切正常,至於是否個別券商的下單系統出現異常還要再了解,但並未有券商回報下單系統出現異常情形。
  由於新制上路第一天,台股一開盤觸及冷卻機制、緩開盤的個股共有51檔,其中上市23檔、上櫃高於上市達28檔,收盤觸及冷卻機制上市有9檔、上櫃有13檔。
  至於新制盤中觸及瞬間價格穩定措施計304檔517次,也就是說,這304檔標的平均瞬間價格穩定措施有1.7次。
  據統計,在上市1,096檔個股及ETF中,23日有304檔觸及瞬間價格穩定措施,占比為27.73%;至於上櫃部分,市場以開盤及收盤冷卻比率來推估,上櫃935檔個股及ETF中,應有三、四百檔以上於盤中觸及冷卻機制。
  為關心新制實施首日交易系統運作情形,金管會主委顧立雄,在證期局長王詠心陪同下,親赴證交所視察撮合系統運作情況,由證交所董事長許璋瑤親自接待。
  另外,證交所總經理簡立忠及櫃買中心總經理李愛玲,則率相關經理人親赴全台北中南等地共8家證券商營業處所(元大、富邦、凱基、群益金鼎、永豐金、大昌、光和及致和),了解新制上線市場運作情形,實地訪察了解券商接單及下單作業。
  限價委託仍居主流
  證交所指出,逐筆交易實施首日,證交所及證券商系統皆正常運作,經統計,總委託筆數計1,341萬6,649筆,限價委託占99.67%,市價委託占0.33%,顯示投資人仍以使用限價委託為主。
  證交所表示,盤中逐筆交易新制順利施行,已為我國證券交易市場樹立重要的里程碑,將持續關注整體市場是否有結構性變化,例如觀察大型股或中小型股的成交量及價格波動情形;分析整體市場投資人結構是否改變,並追蹤演算法交易或高頻交易的發展情形,必要時擬定相關規範予以控管,以維持市場結構的均衡,保障投資大眾權益。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市