本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
睿能創意個股新聞

共享機車擴大生態圈 傳統租賃業岌岌可危

新聞發生日期:2020-03-27 |  相關公司:睿能創意 |  瀏覽人數:166

移動載具上越來越全面的感測設備,為傳統交通產業帶入一批新業者,他們熟稔地將消費者的移動數據用於提煉商業價值,藉由與帳號串聯、實名制等方式,將龐大的交通流量帶入其他消費場域,逐漸促成移動產業的典範轉移。
而在移動產業中,在台灣發展腳步最快的共享機車產業,除了積極與異業合作之外,正以新興的付費原則,衝擊著交通傳統產業。
物聯網裝置的應用,徹底落實了使用者付費的精神,網路讓移動服務的定位精確至街廓,起迄時間精確到分鐘等級,營運商得以將共享運具每1分鐘都發揮大效益;在不同使用者輪替之際,用多久、付多少的計時收費原則,成為吸引消費者從傳統租賃車業轉換到共享運具的重要拉力。
如GoShare3月27日宣布,將自今年第2季於觀光勝地台南拓展隨租隨還的移動服務,以及將於4月於新北市青春山海線提供定點租借服務;而更早之前,WeMo便推出一日騎到飽方案等,再再都是對傳統租賃車業的挑戰。
從消費者的角度,消費者不再需要花錢買下機車一整天的使用權,隨著城市中可使用的機車數量增加,只要在需要的時候租借就好;在常態使用量下,消費者負擔更少的費用,承擔更低的保管風險,就能取得等值的服務。
對營運商來說,物聯網裝置留下的紀錄,除了用作收費明細之外,在極度重視保險的交通產業,逐筆充滿細節如騎乘速度、路徑、車況的騎乘數據,更使業者在為車輛保險時更有依據。如同前文提及「騎多久、付多少」,物聯網數據讓保險業者得以精確評估每筆訂單的保險水準,「風險多高、保費多高」。
過往,步出南部車站抬頭可見的機車單日租賃,在車聯網技術帶來的新型態服務揮軍南下之際,下一步是淘汰或是尋找其他轉型契機,將在2020年第2季共享服務穩定之後見真章。<摘錄工商>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市