本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
燁聯鋼鐵個股新聞

鋼市震撼 華新代理青山不銹鋼

新聞發生日期:2020-05-27 |  相關公司:燁聯鋼鐵 |  瀏覽人數:184

  年供應台灣高達50萬公噸、逾300億元不銹鋼料的印尼青山集團,昨(26)日通知用戶從即日起,台灣業務由華新麗華獨家代理,為期三年,消息一出不銹鋼界震驚,上游大廠燁聯、唐榮等表明「市場將大亂,不排除從青山斷料」;華新麗華則表示,開大門、走大路,對國內不銹鋼產業有加分效果。
  不銹鋼廠核心高層說,依台灣不銹鋼生態,青山找誰做代理都不對,「我的進料成本與客訴等商業機密,為什麼要讓同業知道」?「我找你服務或客訴,不就等於將我的困境公開揭露,根本沒必要這麼做」,後續不排除結束向青山採購,轉向太原等大廠尋求合理料源,甚至不排除向政府提出反傾銷制裁等方式,保護自身權益。
  法人指出,華新麗華獨家經手每年高達300億元的交易,掌握不銹鋼料源主導與分配權,產業位階快速拉高。昨天華新麗華收盤13.1元,漲0.6元。
  全球不銹鋼巨擘大陸青山集團在印尼鎳礦區設廠,由於貼近料源,加上新工法鎳生鐵進一步大幅降低生產成本,印尼青山有明顯的價格優勢,成為台灣、大陸,以及日本等亞洲不銹鋼料源主要供應廠。
  上市不銹鋼廠說,台灣每年向印尼青山進口不銹鋼高達50萬公噸,量化總額300億元以上,主要進口廠為燁聯、華新麗華、唐榮以及東盟等。
  青山向用戶發出通知,即日起台灣不銹鋼業務全權委託華新麗華獨家代理,也就是說,未來包括燁聯、唐榮等鋼廠若要向青山購料得透過華新麗華。
  龍頭廠燁聯表示,近年向青山採購的數量是台灣同業中最高,青山找競爭同業做總代理,「不是正常的事,不會是好事」,而且探詢業界意見,大家都不高興,普遍認為這項改變不合理。
  唐榮總經理張仲傑強調,青山這種做法不只損害一家廠商,大家都受害。華新麗華在印尼與青山有鎳生鐵的合作案,獨家代理青山不銹鋼在台業務,是否為印尼合作案的一部分值得了解,對台灣不銹鋼產業影響很大。<摘錄經濟>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市