本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
證交所個股新聞

投資股票ETF 分散風險

新聞發生日期:2020-05-28 |  相關公司:證交所 |  瀏覽人數:1492

  近年來國內ETF投資風潮盛行,臺灣證券交易所提醒,即使同樣是股票ETF,追蹤標的不同,報酬表現、波動程度、收益分配狀況可能天差地遠,投資人應先認識商品特性,再依自身需求來做選擇。
  於掛牌ETF日益多元,證交所特別規劃一系列專題,希望協助投資人在買進ETF前多加了解相關資訊,以降低投資風險,提高報酬率。
  本篇聚焦於追蹤國內外股票指數且報酬型態為傳統原型的ETF,探討其商品種類、特性、風險、及挑選投資標的應注意之處。
  證交所表示,股票ETF追蹤股票市場的指數表現。用證券帳戶下單買進股票ETF,等於透過一筆交易就能持有一籃子股票,相較於投資個股來得省力,又可分散風險,因此很多人選擇投資股票ETF來參與經濟成長。
  但是籃子裡到底有那些股票、每檔股票有幾張,並非憑基金經理人主觀意志操作,而是基於客觀的指數編製規則來決定。
  證交所分析,國內投信發行超過60檔股票ETF,追蹤標的琳瑯滿目,大抵從ETF簡稱或標的指數名稱就可看出端倪。
  以追蹤市場區分,目前有22檔ETF以國內上市櫃股票為標的,其餘有的追蹤海外單一股票市場具代表性的指數,如美國S&P 500指數、日本東證指數、中國滬深300指數等。
  有的則追蹤跨市場或區域型指數,如台韓資訊科技指數、歐洲STOXX 50指數、富時新興市場指數等,投資人可輕鬆運用股票ETF豐富的產品線進行全球布局。
  證交所說,股票ETF不僅涵蓋廣泛的市場,且各檔商品追蹤的指數背後選股邏輯也不盡相同,有的依市值大小來篩選,有的鎖定特定產業(如金融、科技、生技)、主題(如公司治理、永續)或策略因子(如價值、波動、股息)。另有兩檔ETF以美國特別股為標的,特別股通常配息穩定,波動較低,性質介於普通股與債券之間。<摘錄經濟>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市