本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
證交所個股新聞

期貨ETF投資 留意五風險

新聞發生日期:2020-06-30 |  相關公司:證交所 |  瀏覽人數:27

主管機關開放發行期貨ETF以來,集中市場已掛牌16檔期貨ETF,全數追蹤期貨指數。雖然期貨通常和現貨連動,但兩者表現仍有別,投資人交易前,最好掌握期貨特性、轉倉影響等五大風險。
首先是期貨ETF追蹤「期貨而非現貨」。一般來說,商品期貨多為實物交割,在到期前賣方承擔了倉儲、運輸等持有成本,使得期貨價格高於現貨價格,遠月期貨價格又高於近月期貨。
但上述價差情形,也會受到市場供需、市場參與者對價格的預期等因素影響而變化。因此,期貨與現貨的漲跌幅度或走勢未必同步,不宜直接拿期貨ETF與相關現貨價格比較。
其次,期貨ETF的部位定期轉倉。由於期貨契約會到期,故期貨ETF發行人必須依據指數規則定期轉倉,賣出即將到期的近月合約,轉買入次近月或遠月合約。這使得轉換期貨合約時出現價差,當遠月期貨比近月期貨貴(正價差)時,基金經理人賣出手中便宜的近月期貨合約,買進比較貴的遠月合約,就產生了轉倉成本。
舉例來說,投資人若於今年3月27日,以金價1,654.1美元買進6月份黃金期貨契約,實務上,最晚在5月27日要平倉賣出6月期貨,並改持有8月期貨。
因此,上述以6月期貨收盤價1,710.7美元賣出6月期貨,同時以8月期貨收盤1,726.8美元買進8月期貨,持有到6月8日時,8月期貨收盤價為1,705.1美元,期間分段持有兩期貨契約的獲利:6月契約(3/27~5/27)報酬率為56.6美元,8月契約(5/27~6/8)報酬率為負21.7美元,合計34.9美元。
值得注意的是,單獨觀察上述期間期貨價格從3月漲到6月,投資人似乎可獲利51美元,但因為中間轉倉以低價賣出、高價買進,約多出16.1美元的成本,故轉倉操作的報酬僅34.9美元。ETF的淨值也會因為轉倉耗損,長期偏離指數。
第三,買賣價格的合理性必須掌握。ETF除了能在次級市場的股市中買賣,還開放像開放型基金一般,有初級市場的申購買回機制。
次級市場的價格由市場供需雙方決定,在供需平衡時,ETF市價理論應貼近淨值。然而期貨ETF普遍投資國外期貨,多了發行受益權單位數的額度限制,如過去VIX ETF遇到市場過熱、供不應求,發行額度又達到上限,初級市場的申購機制無法運作,就會導致市值連續高於淨值的溢價現象。
今年3月國內原油相關ETF也因為淨值大幅下滑,但次級市場逢低買進意願強烈,出現兩、三倍的溢價幅度。此時,過高的溢價就代表投資人買貴了,當溢價收斂,很可能承受損失,故投資人交易前應特別留意折溢價狀況。
第四,期貨ETF連結國外期貨標的具有風險。主要指期貨ETF交易的期貨契約若無漲跌幅限制,期貨ETF也沒有漲跌幅度限制,則投資人可能因價格大幅波動,在短時間產生極大利潤或極大損失。
以追蹤原油的原型期貨ETF為例,觀察今年3~4月收盤價變化,單日漲跌幅度在10%以上的就有四次。另一方面,期貨ETF若交易國外的期貨契約,可能因時差關係,出現標的期貨在台股盤中與當地市場主要交易時段的漲跌不同調的情況;還有期貨ETF雖台幣計價,但交易的期貨契約若採外幣計價,也承擔匯率風險。
第五,留意終止上市條件。ETF在公開說明書及信託契約中,均列有契約終止條件,例如ETF整體資產規模太小、單位淨值持續過低,或其他原因,致基金繼續經營困難而依規定申請下市。
臺灣證券交易所今年5月並增訂營業細則等相關規章,規範各類型ETF最近營業日每單位淨值為零或負數者,將停止買賣並公告終止上市。目前有兩檔槓桿型期貨ETF獲准得暫免清算,但此暫時性豁免條款僅在9月底到期,投資人仍應隨時注意期貨ETF的規模和淨值變化。<摘錄經濟>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市