本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
南山人壽個股新聞

區塊鏈助陣 保險業理賠聯盟上線

新聞發生日期:2020-07-01 |  相關公司:南山人壽 |  瀏覽人數:38

  保險科技浪潮來襲,富邦人壽、國泰人壽等11家壽產險公司強強聯手,使用區塊鏈技術搭建「保全理賠聯盟鏈」,今(1)日起正式上線試辦,後續還有八家壽險擬加入,未來民眾的保單契約變更及醫療險理賠,只向一家保險公司申請後,文件可互通,試辦服務合計將嘉惠上千萬名保戶。
  這是壽險業首次將區塊鏈技術運用在保全變更(俗稱契約變更)及醫療險理賠,此區塊鏈技術由中華電信公司提供;壽險公會、九家壽險公司、二家產險公司都是區塊鏈上的節點,試辦期半年至12月31日。
  富邦人壽總經理陳俊伴表示,國人平均多擁有兩家以上保單,但以往保戶申請保全契約變更或理賠服務,要分別向各保險公司提出申請,耗時費力,未來只要在一家保險公司申請更動保單地址、電話、電子郵件等個人資料,其他參與試辦的保險公司就會自動更新資料,縮短保險公司的作業時間,也為保戶免去舟車勞頓,透過電子化服務更能有效節省紙張浪費及人力成本,為業者、保戶、環境創造三贏局面。
  壽險公會表示,台灣、國泰、中壽、南山、新光、富邦、元大、全球、第一金人壽等九家壽險公司,及國泰世紀產險、富邦產險等二家產險公司,一起向金管會申請試辦「保全理賠聯盟鏈」業務,金管會今年3月同意,另外,尚有保誠人壽、三商美邦人壽、遠雄人壽、安聯人壽、中華郵政、友邦人壽、法國巴黎人壽及安達人壽等八家公司亦已表達將陸續加入的意願。
  醫療險的理賠金額若超過10萬元,受理的保險公司必須先拿到診斷證明書與收據等紙本,才能進行理賠、把款項匯到受益人帳戶。我國法令規定,醫療險的受益人與被保險人須為同一人。
  業者表示,中華電信用同一個區塊鏈技術,替公會搭建保全與醫療險理賠兩項服務。要保人(保全服務)或被保險人(理賠服務)向11家產壽險公司中的一家申請,其他十家公司,經過要保人或被保險人勾選者,就會收到變更資料或申請理賠的訊息。
  至於理賠申請的准駁,回歸各保險公司決定。<摘錄經濟>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市