本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
證交所個股新聞

金管會告發林郭文艷 檢調分案

新聞發生日期:2020-07-10 |  相關公司:證交所 |  瀏覽人數:67

大同股東會改選爭議,金管會昨(9)日宣布採行多項措施,包括將大同董事長林郭文艷等人依涉違反證交法特別背信罪,移送檢調告發,指示證交所加強監理、確保公司資產,以及在三個月內檢討法令,研議是否增訂主管機關可限期改正等工具。
台北地檢署也已分案,交由檢肅黑金專組檢察官偵辦。金管會過去也曾以涉特別背信罪移送案子給檢調,多數是掏空案,股東會改選爭議則是首例。
上周二(30日)大同召開股東會改選董事,公司派自行引用企併法,剔除高達53%股東的表決權,引爆爭議,外界期待金管會能有更強硬作為。金管會主委黃天牧昨天親自主持金管會例行記者會,宣示維護市場秩序決心,並對外說明金管會對大同案已採行的作為及後續作法。
黃天牧表示,金管會譴責此等嚴重違反公司治理,除已採行相關行政處置措施,並將以本案為鑑,積極推動制度面相關改革。
在個案方面,大同公司自行認定剔除表決權,或未發給部分股東表決權及選舉票,已涉違反證交法第171條第1項第3款的特別背信罪罪嫌,金管會已將相關資料提供檢調單位,依法告發。
金管會並指示證交所,對大同加強監理措施,確保公司資產。
制度面改革方面,包括第一,請證交所及投投中心邀集學者專家召開會議,諮詢各方意見,就制度面及法律面提出興革建議,預計三個月內完成。
現行證交法未賦予金管會對這類爭議案件,可限期改正、重選等工具,黃天牧說,未來是否修法增訂主管機關此權限,會聽取學者專家意見,並參考國外作法。他強調,金管會對大同爭議案的改革有很大決心。
第二,證交所檢討現行規定提出強化措施,證交所總經理簡立忠說,例如研議修正規章,增訂「重大違反公司治理原則致發生損害股東權益的負責人」,限制不得擔任IPO(初次上市)公司負責人,若擔任上市公司有經營權異動後的新任負責人,證交所會對該公司給予變更交易方法處置。
以及被上市公司併購的未上市櫃公司負責人,若有違反公司治理原則且損害股東權益行為,證交所也不予同意該併購案的同意文件等。
第三,金管會研議中的公司治理藍圖3.0,將強化董事會的法遵、股東會召集改革列重要事項,及研議推動自辦股務公司資格審查的管理措施等,以保障股東權益。
【記者張義宮╱台北報導】金管會昨日對大同公司剔除市場派股東投票權,已涉違反特別背信罪,將依法告發大同負責人林郭文艷等人。針對金管會罕見的開罰,截至截稿為止,大同尚未回覆。
大同股價昨日收20.35元,漲1.4元,漲幅7.3%,成交量6,509張,不受到大同可能被開罰影響,反倒因經濟部可能同意市場派申請重開股臨會,致股價活躍,
股市分析師指出,昨日自營進場搶短,但散戶認賠出場。昨日股價雖上漲,仍建議投資人謹慎。<摘錄經濟-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市