本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
證交所個股新聞

增強董監事經理人法令認知 誠正經營免擔憂

新聞發生日期:2020-08-03 |  相關公司:證交所 |  瀏覽人數:39

解任訴訟判決 董監事影響大
呂淑玲:此次投保法修正關於解任訴訟判決確定後,3年內不得擔任任何上市(櫃)或興櫃公司之董事、監察人,也不得由法人董監事指定為代表行使職務之自然人,影響頗大,董監事實不可不知。
此外,操縱、內線交易或詐欺等破壞市場交易秩序的行為,也可做為保護機構對董監事提起代表訴訟、解任訴訟的事由,不侷限於狹義執行職務所造成公司損害或違法情事。而訴請裁判解任事由,也不以起訴時任期內發生者為限,可以在新任期訴請解任。因此,董監事如有前述相關違法行為,縱使辭職,投保中心仍可訴追其等之相關責任,這些都是董監事必須瞭解之重要事項。
另投保法增訂第40條之1,也特別規定目前投保中心已提起的代表訴訟及解任訴訟尚未終結者(約50餘件),將適用修正施行後的規定,相關董監事亦應知悉。
企業誠信經營 不畏修正新法
林仁光:此次修正後,投保中心可於向董監事提起代表訴訟時,同時向違法之經理人提起代表訴訟。然而,公司內部人只要誠信經營,不違反法令或章程,亦無損害公司之行為,則無須擔憂投保法修正。
善用治理人員 董監事避免觸法
劉連煜:投保法本次修正對董監事影響非常大。董監事在法令遵循面部分,由於相關法令繁多,很多董監事並不瞭解自己有哪些法律義務與責任,諸如董監事就公司財報不實不知係負推定過失責任,這是很大的問題。
對此,除加強宣導外,董監事應善用新設之公司治理人員,由其提供重要法遵資訊給董事會參考,董事亦可主動詢問公司治理人員,確實掌握相關規定以免違法。此外,主管機關也應確實要求董監參加相關課程,充實法律素養。最後,建議公司治理人員似應該要由法律人來擔任較妥當,國外實務上常由有幾年的律師經驗的專業人員來擔任,此可提供董監事專業法律意見,避免因不熟悉規範而誤觸法律。
精進財法課程 結合實務宣導
林國全:實務上,建議辦理公司治理相關之法律課程及財務相關課程可再予精進,讓一般董監事也能有效聆聽吸收並與實務進行結合,落實課程之目的,而非僅是形式簽到、敷衍,此部分也值得進一步努力。
投保法修正後之執行情形亦值持續追蹤,藉由實務案例的持續累積,輔以指標案件的宣傳,將能進一步提升各界的重視程度。
明瞭法規意旨 提醒經理人留意
施惠敏:投保法修正,行政院定於8月1日施行,因為此次修正對於上市櫃公司董監事、經理人有相當的影響,金管會前請投保中心邀請證交所、櫃買中心、期交所、集保結算所及證基會等相關單位共同進行宣導,希望透過這次的座談會及後續的宣導,能讓上市櫃公司董監事、經理人更清楚修法的影響。尤其修正條文考量實務上對經理人有不同的定義,且為避免行為人以其職稱不是經理人或未經登記為由規避賠償責任,爰以「同一基礎事實應負賠償責任且有為公司管理事務及簽名之權之人」為法規用語,請證交所、櫃買中心對上市(櫃)、興櫃公司宣導時能提醒經理人留意。
涉及範圍廣泛 應組建全面團隊
余宗普:這次投保法修正不侷限於執行職務所造成公司損害或違法情事,擴及董事操縱、內線交易或詐欺等破壞市場交易秩序的行為。在訴請裁判解任事由上,不以起訴時任期內發生者為限,董監事執行職務應遵守法令、誠正經營,另外,證交所在董監事之進修持續投入,除舉辦宣導、座談或研討會外,另亦蒐集案例編制教材供民間機構於開設相關課程時使用。董事會成員執行業務涉及財務、風險管理、業務、商務、法務、會計、企業社會責任或內部控制制度等各項專業技能,董事應透過進修或諮詢專業人員等,組建一個全面而有效能的團隊。
提升法治觀念 強化內稽互動
林婉蓉:依上櫃公司董事會設置及行使職權應遵循事項要點,公司治理主管應提供董事、監察人執行業務所需之資料,並協助董監事遵循法令,惟目前尚未全面強制上櫃公司設置公司治理人員,建議董監事可藉由持續進修以及與內部稽核人員之互動,提升其法治觀念與監督職能。櫃買中心每季皆對上櫃公司內部稽核作業進行內部控制抽查,在執行監理工作時,亦會特別注意內部稽核主管是否列席董事會報告。
此外,針對投保法修正,櫃買中心除與證交所合作宣導外,亦將於應辦事項宣導會、資訊申報說明會、國內外企業上櫃研習課程及櫃買家族業務宣導手冊進行宣導,增強董監事及經理人對相關法令之認知。<摘錄經濟-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市