本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
證交所個股新聞

炒熱冷門股 金管會雙軌出擊

新聞發生日期:2020-08-03 |  相關公司:證交所 |  瀏覽人數:39

炒熱冷門股,金管會雙軌並進,透過造市者及流動量提供者扮演要角,並研擬三大誘因鼓勵券商擔任造市者,已有約十家券商有意願,將以EPS 2元以上及周轉率做為冷門股篩選標準,初期券商分攤標的不逾百檔,新制有助擴大台股量能,吸引更多企業來台IPO。
證交所已向金管會報告股票造市制度規劃,全案預計今年第3季拍板後,明年7月1日上路。根據規劃,造市制度將採造市者(Market Maker)及流動量提供者(Liquidity Provider),雙軌並進,解決冷門股問題。
知情官員表示,「造市者」有提供報價義務,尤其是針對一些體質佳、流動性差股票做造市;「流動量提供者」沒有報價義務,專門負責對體質佳、流動性差股票做買賣。
至於冷門股的認定標準,初步規劃「體質佳」是要有獲利且每股盈餘(EPS)在2元以上;「流動性差」則是指周轉率在後段班。至於周轉率是跟大盤比,還是同類股相比,尚未決定。
明年財報出來後,券商就可根據證交所訂定的篩選標準,從符合條件的「冷門股」標的中,挑出造市標的後跟證交所申請,為避免重覆,證交所會作協調。
官員表示,依標準篩選出來的標的也許有100多檔,券商可從中挑出80檔等,造市券商有責任挑選一定的的檔數,若有更多券商投入造市,就可挑選更多檔。
但剛開始考量券商胃納量,金管會與證交所有共識初期券商承擔的檔數不要太多,例如不要超過百檔等,未來再逐步擴增。
原則上,券商跟證交所一年簽一次約,因此,篩選標準也會作滾動檢討。目前有意願的券商,約八到十家,包括元大、凱基、群益等大型券商。
為鼓勵券商投入造市,也將提供誘因,包括:第一、經手費減免,目前證交所收的經手費是萬分之0.52,對造市券商將減免;第二、提供獎勵、競賽獎金等。
第三、採取「紅配綠」做法。造市標的,除責任要求的體質佳、流動性差股票外,券商也可搭配一些流動性好的股票。
官員表示,至於「紅配綠」配置比例如何,則還在討論。<摘錄經濟-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市