本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 歡迎來到大元未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
日盛期貨個股新聞

原油負價格交易出紕漏 12家期貨商 遭罰516萬

新聞發生日期:2020-09-02 |  相關公司:日盛期貨 |  瀏覽人數:136

  國際原油價格今年4月出現史上首度負價值,國內12家期貨商因此 慘被金管會開罰。金管會1日宣布,經調查發現,12家期貨商因原油 負價格出現交易流程的四大疏失,及未即時公告、主機無法接受負價 格下單、無法計算國外期貨帳戶損益、未辦理高風險帳戶通知及執行 代沖銷作業,共開罰516萬元。
  金管會表示,是依情節輕重及處理投資人申訴態度,對元大期、凱 基期、日盛期、統一期、華南期、大昌期、兆豐期及永豐期各開罰4 8萬元;對康和期、群益期、國泰期各開罰36萬元,對富邦期則開罰 24萬元。
  這次事件共造成1.44億元的期貨投資爭議款,共有120戶投資人提 出申訴,目前有16戶完成和解。
  金管會指出,芝加哥商業交易所集團(CME)西德州原油期貨及小 型輕原油期貨5月份契約,在美國時間4月20日(台灣時間4月21日) 出現負值交易,當日小型輕原油期貨最終結算價格為負37.63美元。
  台灣交易人透過期貨商複委託管道從事CME的契約交易,因為首次 的負價格造成無法下單或處理,產生損失及衍生糾紛,金管會針對期 貨商的內部控制及內部稽核作業進行查核,調查後發現12家期貨商共 有四大缺失。
  一是期貨商未即時公告CME原油類期貨商品得以負值交易;二是期 貨商交易主機未能接受負值下單;三是期貨商交易主機在負值下,無 法正確計算客戶國外期貨帳戶損益及權益數;四是未辦理高風險帳戶 通知,及未執行代沖銷作業。
  金管會表示,當天有期貨商仍是有通知投資人可進行負值下單,但 時間「略晚」,所以還是被罰;另外有些是無法用電腦下單處理負值 ,但仍是可以用人工方式下單,有些期貨商的電腦系統下單後,無法 正確計算客戶的海外帳戶損益。
  CME及洲際歐洲期貨交易所(ICE)今年4月已公告,油期貨等契約 未來可用負值交易,金管會也要求期貨公會輔導期貨商,在交易主機 增加負值交易及結算功能,期貨商已在今年8月底調整完成,即現在 都可用負值交易。<摘錄工商-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
 
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心 未上市股票新聞 未上市股票新聞  
聯合理財網 未上市股票新聞 天下雜誌 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 鉅亨網 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞  
未上市股票新聞 未上市股票新聞      
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市 未上市